Оригинальная дата публикации 18 сентября 2017 года.
USC — частный университет. Помимо получения денег непосредственно от студентов, он живет на пожертвования. В честь доноров на кампусе названо буквально всё. Начиная от зданий, заканчивая некоторыми писсуарами (я не шучу). Стоишь в туалете и читаешь “Этот писсуар здесь благодаря Джону Смиту”.
В 1932 году нефтяной магнат Edward L. Doheny пожертвовал $1.1 млн на строительство библиотеки. Сейчас это центральная и самая большая библиотека на кампусе, куда можно прийти поработать в тишине, прохладе и вневременной красоте (где и я пишу этот пост). Первые несколько раз здесь я ощущал себя как в фильме про Гарри Поттера — тяжелые деревянные столы, витражи, невероятной красоты лифты и высокие потолки. Именно на фоне Doheny Library и сидит у фонтана Дастин Хоффман в фильме The Graduate.
К слову, посмотреть The Graduate нам задали по классу режиссуры. Около двух часов мы разбирали сцену в начале фильма, когда герой Хоффмана привозит Миссис Робинсон домой. Вместе со Стивом, преподавателем по режиссуре, мы на примере этой сцены изучали, что такое beat и как делать scene breakdown (анализ сцены). Конечно, мы уже смотрели фильм, но разбирали сцену имея на руках сценарий, как если бы мы сами собирались ее снимать. Вот Бен говорит Миссис Робинсон: “Послушайте, я довез вас до дома. Я был рад это сделать. Но у меня есть кое-какие дела. Понимаете?” — много способов это показать. Мы остановились на том, что в этот момент Бен требует уважения, пытается взять контроль в свои руки и, вероятно, самоутвердиться. То есть Бен (что делает?) ОТСТАИВАЕТ свои права (как?) НЕУВЕРЕННО. И так — каждый бит. “Режиссура — это ответ на вопрос ‘как’”, сказал Стив. Я тут же начал вести список незнакомых мне английских наречий.
Fun fact: песню ‘Mrs. Robinson’ Simon & Garfunkel написали специально для этого фильма.
“Знаете, кто придумал современный монтаж?.. Русские! Про эффект Кулешова мы еще поговорим” — так начались занятия по монтажу. А когда обсуждали работу с актерами, прозвучала фраза: “Все современные актерские школы опираются на методы работы Станиславского и Чехова. Ничего нового с тех пор не придумали”. Несмотря на то, что я не имею никакого отношения к своим великим соотечественникам, каждый раз приятно слышать, что их имена не забыты.