Найти в Дзене
Too much

Если бы у меня был ребенок...или правила здорового человека.

Мне 24, и я категорически не хочу детей. Пока часики безбожно тикают, будильники по утрам звенят, учеба проходит своим чередом, а стабильная заработная плата отсутствует - жизнь без потомства на 100%.

Я не сторонник, не противник чайлдфри, однако гипертрофированное чувство ответственности дает о себе знать. Добрых 6 месяцев мне посчастливилось работать в детском отделении. Если до этого опыт общения с детьми ограничивался моей младшей сестрой (да, я не из тех подружек, которая несется к Вам понянчить кроху), то теперь могу претендовать на звание знатока мелких.

Какие я сделала для себя выводы?

1. С детьми нужно заниматься, много и упорно, тогда даже в свои неполные 7 получается очень даже разумный маленький человек.

2. Баловать категорически запрещено, поверьте мне, корень неврозов где-то рядом с гиперопекой. Нет мамочки рядом - комплексы и неспособность ухаживать за собой в 12.

3.Научитесь культуре общения с мужем (если планируете продолжать совместную жизнь) и близкими задолго до, в крайнем случае, во время беременности. Дети впитывают все конфликты и разногласия из своего окружения и выражают, ярко так выражают, тикозными расстройствами и головными болями. Голова может болеть не только от шумных ребятишек, но и у шумных ребятишек от родителей.

Непосредственно к теме разговора. После закономерной фразы:"Когда уже ребеночка заведете" - следует отрицание, злость торг и... Провокационное:"А если вдруг у тебя появится ребенок"...

Хоть мне и хочется объяснить, что в деторождении вероятность "вдруг" крайне мала при использовании методов госпожи Контрацепции, четком отслеживании своего цикла и прочих достижениях человечества...вплоть до посещения соответствующего доктора (ужас какой, даже не на форумах ответ искать!).

Допустим, раз в год палка-таки выстрелила и....

То, чему бы я научила своего гипотетического ребенка:

Сразу добавлю, мои родители прекрасно меня воспитали, но время приносит свои коррективы, жесткие и концептуальные.

1.Уважай и люби себя, малыш. Трудность и особенность этого пункта в том, чтобы не скатываться "ты самый лучший"+гиперопека, а именно показать ребенку, что он - это ОН. Не нужно сравнивать себя или принимать в абсолют каких-то персонажей. Ты у себя такой вот замечательный и другим не будешь, поэтому живи и радуйся. Что бы ни случилось, следует выбирать себя. Никакой жертвенности ради... (это в общих чертах, частности разбирать можно на 4 тома книги).

2.Уважай и цени меня. Я, безусловно, о тебе забочусь, но у меня тоже есть чувства и желания. Если тебе плохо, я побегу в аптеку за лекарствами и всем необходимым, но если тебе захотелось - я устала или не хочу выходить из дома, то увольте... Да, я бы хотела научить ребенка тактичности в отношении людей. Если я сплю, то меня не нужно будить (только в экстренном случае).

3.Не критикуй и не оценивай. Жизнь других людей тебя не касается, толерантность заключается в принятии позиции других. Не тебе жить их жизнью, просто прими это. (Опять же, частности я не рассматриваю, как и совершение преступлений. Речь о жизни законопослушных людей)

4.Родители любят тебя за тебя. Безусловная любовь. Ни за оценки, хорошее поведение или светлые волосы, я просто люблю тебя. Это самый важный пункт, наверное. Именно от наличия условности рождаются комплексы и проблемы.

5.Счастье в мелочах. Не стоит ждать завтрашнего дня, нового года или дня рождения, всё хорошо уже сегодня. Почему? Потому что ты это знаешь. Феномен "отложенной жизни" на потом приводит к постоянному ожиданию чего-то...но это что-то не наступает...нужно, остро необходимо жить здесь и сейчас.

Еще раз: я не хочу заводить детей, потому что это тяжелый труд и большая пожизненная ответственность. Почему есть экзамен на водительские, но нет экзамена на родительские права? Так, для рассуждений на досуге :)

Перечитала, а ведь это просто правила жизни здорового человека.