Спустя пару месяцев работы на плазме, мне предложили обучиться на новом станке стоимостью 27 000 000. Это токарный ЧПУ станок японского производства. В чем плюс данного предприятия, так это как раз эти станки, это оборудование по всей Сибири нет больше не у кого.
Обучение шло долго и муторно, одно дело когда у тебя на плазме, есть только 2 оси, другое дело когда 3 оси и все коды ты прописываешь сам. То есть тебя надо прописать, что станок обрабатывает, какую траекторию ему задать. В первый день обучения, голова кипела неимоверно. Страх был в том что этот станок очень легко сломать, достаточно ошибиться в траектории. Ну а запчасти на этот станок стоят не мало. Был случай, когда при скачке напряжения, у нас сгорел блок на нем, так вот стоимость этого блока 1 000 000 рублей. Предприятию пришлось разориться на него.
Суть работы данного станка: тебе дают к примеру чертеж ролика или вала. Ты сначала ставить инструмент, для обработки данной заготовки, затем вбиваешь ему, каким инструментом какую позицию он будет обрабатывать, ну и саму траекторию обработки. Выдает он идеально готовый ролик или вал. По сути после этого станка, никакой обработки больше не требуется. У нас этот станок к примеру, делает ролик, палец для ролика и кольцо, далее все это идет на сборку, и потом в покраску. Ролик для продажи готов. Ролики отправляются в шахту и устанавливаются к примеру на грузоподъемные балки.
Советую прочитать статью про плазменный станок. Подписывайтесь и ставьте лайки, буду признателен вам.