В голове у каждого человека постоянно крутится множество мыслей. Настоящий «рой» навязчивых словесных конструкций присутствует у взрослого населения круглые сутки. А потом внезапно затихает в самый неожиданный момент. В чём же причина такой тревожности, которая проявляется не в реальном, в виртуальном мире?
Согласно мировой статистике большинство заболеваний тела связано с психикой. Статистика сообщает о «поколении пессимистов». Позаботиться о ментальном здоровье также важно, как и сходить на санацию к стоматологу по расписанию.
«Мы можем научиться искать в мире красоту, которую предлагает нам жизнь. Трудности — это возможность понять, что жизнь коротка, и нужно прожить ее оптимально, возможность стать истинным и лучшим человеком» (Киану Ривз).
Почему мозгу выгодны неприятные переживания?
1. У каждого органа в теле есть своё непосредственное назначение. «Центральный компьютер» человека призван решать поступающие задачи наилучшим образом и сохранять «хозяина» живым и невредимым в реальном мире. Когда мало проектов в настоящей жизни, он вынужден искать поля для деятельности в прошлом.
2. Одной из важнейших задач для подсознания человека является понимание неудач и успешное преодоление похожих ситуаций в будущем. Для этого многие часто прокручивают одни и те же ситуации в голове с целью выполнить «работу над ошибками».
3. Разбираясь в прошедшем, мозг проживает определённые впечатления, которые порой неотличимы от настоящего, и таким образом отстаивает своё право на существование.
Эффективные способы нейтрализации негативного сознания:
• Тренировка внимания. В любой ситуации можно учиться направлять интерес к разным объектам. Со временем, будет проще понимать, что происходит по-настоящему, а что выдумка.
• Признание поражения. Как только негативные образы взяли верх, нужно постараться принять это смиренно, как должное. Это первый шаг к освобождению.
• Выяснение причины негативных воспоминаний у подсознания. Просто спросить у внутреннего «я» причину истязаний. По неведомым законам такие переживания помогают сохранить психику от саморазрушения.
• Перенесение чувственных образов на проявления в теле. Целью является осознать, где именно проявляется боль пережитого в прошлом, и локализовать очаг страданий. Затем взглянуть на ситуацию с новой стороны: нет ли в теле объективных медицинских заболеваний?
«Легко убежать и спрятаться, когда трагедия входит в нашу жизнь. Секрет к продолжению вашего пути — использовать свой опыт — и хороший и плохой – создать лучшую версию себя» (Киану Ривз).
Трансформация мыслей
Порой людям не дано понять причины тех или иных явлений. Кажется, что мир вокруг рушится и всё идёт не по плану. В такие моменты нужно начать формировать новое оптимистичное мышление. И постепенно, день за днём, мир будет меняться к лучшему.