Общественная палата области провела в Южно-Сахалинске практическую конференцию, посвященную социальному предпринимательству. На ней побывал корреспондент skr.su. Открывая мероприятие, на которое собралось около сотни социально активных сахалинцев, председатель Палаты Владимир Иконников отметил безусловную актуальность темы и призвал к обсуждению проблемы развития социального предпринимательства на островах.
Если подвести краткий итог работы конференции, то основная проблема заключается в неопределенности самого понятия «социальное предпринимательство» и, как следствие — в отсутствие законодательной базы.
Что такое предпринимательство — понятно, что такое социальные услуги, которые оказываются, как правило, бесплатно, то есть за счет бюджета — тоже. А вот как совместить деятельность, направленную на извлечение прибыли с этими бесплатными услугами?
В своем докладе конкретные примеры привела ведущая конференции генеральный директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие». Светлана Баженова привела несколько примеров, когда социально ориентированным может стать любой бизнес, в том числе и банковский.
В самом деле, сохранение рабочих мест на каком либо градообразующем предприятии — это, безусловно, социальная задача. Как и создание нового производства в ранее депрессивном населенном пункте. Надо сказать, что в нашей области действует множество различных мер поддержки такого бизнеса, в том числе и финансовых. О них в частности рассказали директор Сахалинского Фонда развития предпринимательства Людмила Черняго, руководитель Центра поддержки предпринимательства Ольга Николаева и директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко.
Но дело в том, что они рассчитаны исключительно на бизнес в его стандартных организационных формах — ИП, ООО. А вот некоммерческие организации остаются в стороне.
Конечно, для них есть другие меры поддержки, например, гранты. Но это разовое финансирование. Или некоммерческая организация, а также благотворительный фонд может зарабатывать, оказывая социальные услуги через министерство социальной защиты. Однако перечень таких услуг ограничен, а потому в соответствующем областном реестре их поставщиков пока только восемь негосударственных организаций.
Между тем даже небольшая выставка, развернутая в фойе, показала, что спектр продукции и услуг социального предпринимательства очень широк. Например, конно-спортивный клуб «Золотой мустанг» помимо всего прочего занимается еще и гипотерапией (лечение через общение с лошадьми), а Центр трудоустройства молодых инвалидов выпускает полиграфическую продукцию.
Кстати, руководитель этого Центра, а так же автор ряда других социальных проектов (детский сад «Ладушки», патронажная служба «Родные люди» в Южно-Сахалинске ) Илона Волошина в своем выступлении сделала вывод о необходимости разработки региональных программ поддержки начинающих и действующих некоммерческих организаций, используя для этого опыт успешно действующих программ поддержки малого предпринимательства.
Это предложение, как и ряд других, было внесено в резолюцию конференции, которая через Общественную палату направят в Государственную думу, где как раз идет работа над законопроектом «О социальном предпринимательстве».
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!