Автором узла является Клиффорд М. Эшли, который не приводит для него никакого названия. Согласно пометкам в АВОК узел был изобретен 16 марта 1937 года.
Другие известные авторы и составители пособий по узлотворчеству обходят этот узел своим вниманием, но Л.Н. Скрягин, известный своей тягой давать имена безымянным узлам, назвал этот узел лиановым.
В книге Эшли узел записан под номером АВОК # 1451.
Как выглядит лиановый узел?
Лиановый узел относится к категории узлов для связывания двух концов веревки (бендов). Это симметричный узел сформирован методом переплетения двух закрытых петель.
Существует несколько вариантов завязывания лианового узла. Считается, что один из них был разработан известным советским наузистом В.Ф.Голдобиным, используя в качестве стартовой точки узел «Трансформатор».
Существует также лиановый усовершенствованный узел, представляющий приципиально другой узел, образованный переплетением двух простых узлов.
Где используется лиановый узел?
- Узел предназначен для связывания двух линейных опор одинакового диаметра и свойств.
- Он не прижился в морской практике, но может быть применен для широкого диапазона задач на суше – такелажных, ремонтно-строительных, хозяйственно-бытовых, бивачных, рыболовных, сельскохозяйственных и досуговых.
Плюсы лианового узла
- Лиановый узел обладает массой достоинств, которые не оценены еще в полной мере. Он обладает легко запоминающейся конструкцией, просто вяжется, компактен и расходует мало веревки. При этом обладает достаточной прочностью и высокой надежность.
- Узел устойчив к рывкам, периодическому снятию нагрузки, колебательным нагрузкам и другим внешним воздействиям.
- Он может использоваться для связывания линейных опор всех типов, даже металлических тросов, обладающих достаточной гибкостью. Особо отмечают все специалисты-узловязы способность лианового узла легко развязываться даже после приложения очень сильной тяги.
Минусы лианового узла
- Существенных недостатков в процессе эксплуатации лианового узла не выявлено.
- Однако при неправильном обтягивании есть опасность завязать менее прочный и надежный «квадратный» узел.
Как вязать лиановый узел?
1. Сложите одну и веревок вдвое.
2. Сформируйте на первой веревке петлю вокруг коренного конца.
3. Теперь необходимо продеть ходовой конец второй веревки в петлю первой снизу-вверх.
4. И начинаем формировать петлю на второй веревке, как показано на фото.
5. Затягиваем узел, потянув за коренные концы. Готово
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!