Найти тему
dokukin.live

Где горяченькая? Что происходит с теплотрассами во время ремонта

Каждый год летом во многих квартирах наступает дежавю – из кранов пропадает горячая вода. Для того чтобы помыться, вход идут многочисленные кастрюли и тазики, а электросчётчики наматывают дополнительные киловатты электроэнергии. Давайте разберёмся, зачем ежегодно энергетики ремонтируют теплосети?

Не секрет, что всё имеет свой срок службы и износ и подземные коммуникации – не исключение. Трубы и запорная арматура тоже имеет возможность изнашиваться. Причин отключения горячей воды несколько. Первая – ремонтные и профилактические работы на ТЭЦ и магистральных сетях, вторая – профилактические работы по гидроиспытаниям существующих и реконструированных теплосетей, поверка, установка, замена оборудования. Все эти работы называют подготовкой к новому отопительному сезону. Все они направлены на поддержание системы централизованного теплоснабжения в рабочем состоянии в зимний период, то есть безаварийной работы весь отопительный сезон с октября по апрель включительно. Эта задача приоритетная для любой уважающей теплоснабжающей организации в нашей стране.

Каждое лето энергетики испытывают магистрали на прочность
Каждое лето энергетики испытывают магистрали на прочность

Мало кто задумывался, но система водоснабжения – это многокилометровые лабиринты труб, спрятанные под землёй. Перед тем, как вода потечёт из крана в квартире, она под давлением проходит всевозможные изгибы и металлические стыки. Значительное усиление давления происходит в зимнее время, что соответственно вызывает быструю коррозию внутренней поверхности труб.

Зачастую состояние коммуникаций под землёй оставляют желать лучшего
Зачастую состояние коммуникаций под землёй оставляют желать лучшего

Перепады температур воды, проходящей по трубам в коллаборации с высоким давлением оказывают разрушающее действие на на материал, из которого изготовлен трубопровод. Хочет потребитель этого или нет, но поставщик накануне нового отопительного сезона проводит профилактические работы и меняет старое оборудование на новое.

В конце отопительного сезона у энергетиков начинается сезон гидравлических испытаний, в рамках которых испытываются на прочность и плотность трубопроводные системы. И, в случае выявления недостатков, производится их оперативное устранение. Как правило, эти работы проводятся летом и это вполне объяснимо. Если в системе есть слабые места, то лучше их выявить в теплое время года, чем в разгар отопительного сезона получить горячий ливень и остаться без тепла. При коммунальной аварии зимой последствия могут быть печальными, например мощнейший напор воды может размыть двор или дорогу.

Например, в Новосибирске, с начала испытаний, сотрудники Сибирской генерирующей компании выявили 845 дефектов на теплосетях. Для сравнения, за весь период испытаний в 2018 году было выявлено 875 повреждений.