Найти в Дзене
Азиза Хайдарова

82 года депортации Советских корейцев.

К 82летию проживания корейцев в Казахстане.

     История страны утренней свежести –Кореи знает немало трагических страниц. Кто и откуда они наши казахстанские корейцы.

     Во второй половине XIX века корейцы из-за ухудшения экономической и социально-экономической власти стали переселяться в Уссурийский край Российского Дальнего Востока. Накануне первой мировой войны там жили уже 64 тыс. корейцев. Они жили в корейских селах, прочно обосновываясь на новом месте жительства. Строили добротные дома, занимались огородничеством, торговлей. У них появились свои школы, где изучали корейский язык. Были свои врачи, писатели. 

     Правительство России всячески поощряло деятельность новых граждан и не чинило никаких препятствий для развития самобытной культуры корейцев. Дальний Восток стал для них второй родиной.

     Эта политика в отношении корейцев продолжалась и после революции 1917 года. Дальневосточный революционный комитет, а также губкомы и уездные исполкомы имели специальные отделы уполномоченных по корейским землям.

     Драматично сложилась судьба корё-сарам – советских корейцев в 1937 г. В августе 1937 г И.В. Сталин в беседе с руководителем НКВД восточных районов генералом Г.С. Лютковым высказал соображения «Об усилении миграции корейцев». Глава СССР не доверял корейцам,

пока они живут в приграничной зоне, считая, что среди них могут быть шпионы, посланные японцами.

     Лютков был снабжен необходимыми инструкциями. Прямым руководством к действию послужили постановления СНК СССР

от 5 сентября 1937 года «О порядке расчетов с переселяемыми в Казахскую и Узбекскую ССР корейцами» и от 7 октября «О смете расходов по переселению второй очереди корейцев из Дальневосточного края».

     В два приема около 172 тыс. корейцев были выселены в Казахстан (36 тыс. семей) и Узбекистан (16 тыс. 272 семьи).Переселены туда же 1883 корейца Астрахани. В 1945 – 25 корейцев из Москвы, 150 из Ухты, 1027 из Тульской области, 700 из Охотска и Камчатки. 

     НКВД не мог решить вопрос: к какой категории отнести корейцев. Либо с спецпереселенцам, либо переселенных в порядке предупредительных мер по очищению приграничных с Японией районов. От решения этого вопроса зависел режим проживания.

     2 июля 1945 г был издан указ об их постановке на учет «как спецпереселенцев». Это привело к ужесточению режима проживания. В районах депортации создавались спецкомендатуры.

     2 августа 1946 года издана директива МВД СССР №196, согласно которой предписывалось всем административно-высланным, имеющих в паспортах ограничения сроком на 5 лет, в том числе и корейцам, высланных с территорий Бурят-Монгольской АССР, Хабаровского, Приморского краев и Читинской области, выдать новые паспорта без ограничения прописки их по месту жительства на общих основаниях.

     Казалось бы все, неволя закончена для всех переселенцев. Однако, 3 марта 1947 года была издана вторая директива МВД СССР №36, в которой содержалось разъяснение о порядке применения директивы №196 при выдаче новых паспортов корейцам. 

     Было предложено выдавать им паспорта только для проживания в республиках Средней Азии, куда они были переселены, за исключением приграничных районов этих республик.

     Этой же директивой воспрещалось проживание в Дальневосточном крае. Таким образом только в течении 7 месяцев от 2 августа 1946 г до 3 марта 1947 г кто успел, тот получил паспорта без запретов и ограничений. Естественно, что их были единицы.

     Репрессивные меры приостановили ход нормального развития культуры, национального языка корейцев СССР: были закрыты

школы, прекращено преподавание языка, сокращена до минимума подготовка кадров, прерван выпуск газет, журналов, радиопередач. Над народом нависла реальная угроза утраты своей самобытности. 

     Все, корейцы, как и другие, вынужденные переселенцы, «ходили» в гражданскую комендатуру. Волна репрессий коснулась всех. Например, был репрессирован Ким Анатолий Александрович 1903 года

рождения, прибывший с Дальневосточного края и работавший бухгалтером в Пахта-Арале. 10 октября 1938 года приговорен к высшей мере наказания. Только 16 декабря 1959 года постановление «тройки» УНКВД – военного трибунала дело прекращено за недоказанностью. Реабилитирован посмертно.

     То же испытал и другой кореец Хе-Ин-Хван 1906 года рождения, уроженец Кореи. Он работал счетоводом в Пахтааральском здравотделе, имел среднее образование. Также 10.10.38 тройкой

при УНКВД (управление народного комиссариата внутренних дел) по ЮКО приговорен к высшей мере наказания. Через 25 лет постановлением военного трибунала ТУРКВО дело прекращено. Конечно, это тоже посмертная реабилитация. Таких примеров множество. 

     Но корейский народ сумел преодолеть трудности. Не таил обиду на государство. И встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Хотя официально корейцев в Армию не брали, среди них много тех, кто отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

     Так, например, простой учитель Мин Александр Павлович, ставший офицером, участвовал в обороне Москвы, отличился в боях на Брянском фронте, за что получил орден Боевого Красного знамени. Погиб в бою в 1944 году при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе с.Паридубы. Похоронен с пос. Луков Турийского района. Указом Президента Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленных при этом

мужества и героизм капитану Мин Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Примеров отваги и мужества среди этого народа в борьбе с фашизмом множество.

     Корейцев отличает упорство, редкое трудолюбие, особая тяга к знаниям.

     Из архивов музея истории хлопководства мы узнали, что во время войны ученик Ваня Мун организовал «Фронтовое звено», а затем его назвали «золотым». В его звено входили те, кто собирал хлопчатник по 3-4 нормы. Примером трудового героизма является корейский колхоз «Прогресс», который славился своими показателями и социально-бытовыми и культурными условиями.

     Ким Пён Хва легендарный председатель колхоза «Полярная звезда» близ Ташкента был удостоен звания Героя Социалистического труда дважды. Среди корейцев 209 Героев Социалистического труда.

     В разные годы внесли свою лепту в социально-экономическое развитие нашего района Пак Гым Сен, Ли Петр Сергеевич, Кан Лев Иванович, Хан Сергей Григорьевич. Им за высокие производственные показатели было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

     С особой теплотой пахтааральцы вспоминают директора ордена Ленина совхоза-техникума Пахтаарал Ли Тен Хана, к которому административный персонал и рабочие обращались: «Борис Григорьевич».Он был талантливым руководителем и организатором совхозного производства, за что награжден орденом Ленина.

     Помощником прокурора района трудился Чагай Николай Андреевич, главным бухгалтером совхоза Пахтаарал Тян Б.Н, директором сш. Пушкина Ким Роман, II секретарем Пахтааральского райкома партии Хегай Семен Дмитриевич, председателем народного контроля Пак Владимир Анатольевич, художник Ким Геннадий и д.р. 

     В годы независимости успешно проявил себя в бизнесе Ли Анатолий Евгеньевич, председатель корейского культурного центра. Хорошо отзываются пациенты о хирурге Цой Анатолии Сергеевиче, предпринимателе Ким Гере и д.р.

     У наших корейцев – корё- сарам есть все возможности для возрождения культурных ценностей. Председатель Ассамблеи

корейцев Казахстана Ким Роман Ухенович, сказал, что после принятия ряда законов, а именно закон от 26.04.1991 г «О реабилитации репрессированных народов», 1 апреля 1993 г постановление

Президиума Верховного Совета Российской Федерации за №4721-1, подписанное Председателем ПВС РФ Р.И. Хасбулатовым «О реабилитации советских корейцев».

     14 апреля 1993 г закон РК «О реабилитации жертв массовых

политических репрессий». Была восстановлена историческая несправедливость и в отношении нашего народа.

     Сейчас у нас есть все. В Казахстане мы равноправные граждане. Здесь на земле, казахов, выросло уже третье поколение корейцев. И мы всегда будем в долгу перед казахским народом, благодаря которому

выжили, не потеряв свою «идентичность, язык и культуру». 

     Корейцы культурная нация. Среди них много дипломированных: юристов, экономистов, врачей, учителей, переводчиков и т.д. Даже в 1989 г доля лиц с высшим образованием была в два раза выше, чем в среднем по СССР.

     У корейцев есть свои театры, художники, писатели, сценаристы. Развивается язык и культура.

     Укрепляются связи с исторической родиной. В трудные годы становления Независимого Казахстана Южная Корея стала оказывать помощь Кызылординскому государственному университету техническим оснащением учебных аудиторий, научных лабораторий и компьютерных классов.

     Растет интерес к корейскому языку и ее культуре и у других народов, посещающих страну утренней свежести с туристической, образовательной, лечебной целью. Никого в Казахстане не удивишь

растущим числом смешанных браков.

     Сейчас в пределах бывшего СССР проживает более 500 тыс. корейцев. Каждый седьмой кореец живет за пределами исторической родины. По данным Международной корейской ассоциации «Единство» всего в мире насчитывается 70 млн. корейцев и наши корейцы частичка этого интересного трудолюбивого народа.