Отправляя ребенка в школу, мы часто задумываемся о том, справится ли наше чадо со всеми обязанностями, внезапно свалившимися на его хрупкие детские плечи?
Для того, чтобы морально подготовить будущего первоклассника к переходу на новую ступень его жизни, вам следует начать «тренировки самостоятельности» уже сегодня. Начнем?
- Итак, я хочу открыть вам большую тайну. Самостоятельность никак не пугает вашего ребенка. Попросите его самостоятельно сделать перестановку игрушек в комнате – уверяю вас, будущий первоклассник справится САМ! Не смейте вмешиваться, ведь у нас серьезный план, а это только начало…
- Справились? А теперь попросите заправить постель и полить цветок на окне. С постелью будет сложнее, именно это действие вам придется прорабатывать изо дня в день, но ведь это и есть шаг к самостоятельности. Подведем итог: Ваш ребенок может контролировать свои действия на личной территории, справляется с небольшой уборкой и мелкими обязанностями.
- Собери рюкзак сам. Пора переложить ответственность за свои вещи на непосредственного владельца. Сначала, собери свой рюкзак для прогулки, затем, собери нужные вещи для детского сада. И вот, пройдет немного времени, а ваше чадо с легкостью складывает необходимые принадлежности для школы. Согласна, вам нужно проверять портфель на наличие лишних и недостающих вещей, НО с основной задачей дети справляются отлично!
- Найди занятие сам. Эта фраза звучит достаточно странно из уст мамы, которая обхаживала свое чадо с рождения и до сих пор. Скучно- поиграем, голодный – скорее покормлю, нет настроения – вот тебе мультфильм… На самом деле скучно и грустно – это нормальное состояние для каждого человека, независимо от его возраста. Постарайтесь незаметно для ребенка оставлять его наедине с самим собой. Дайте возможность немного поскучать и найти себе занятие самостоятельно. Вы увидите, что фантазия малыша не ограничивается просмотром телевизора или играми на телефоне.
- Идем дальше. Следующий шаг – запомнить «Кто я?» и «Откуда я?». Эти вопросы часто задает школьный психолог при обследовании будущих первоклашек. Зачем это знать? Хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что вы изредка напоминаете малышу, где он живет, на случай, если его похитит злой негодяй, и придется убегать. Дети очень боятся негодяев, поэтому с радостью заучат свой адрес наизусть.
- Телефон. Излюбленная тема многих родителей. Телефон жизненно необходим ребенку, ведь это отличная возможность всегда связаться с родителями и близкими. Пора научить ребенка пользоваться гаджетом. Умеет? Нет, вам кажется. Помимо того, что будущий первоклассник должен разобраться с функционалом телефона, ему необходимо доступно объяснить, в каких случаях он должен тревожить родных. Многие первоклассники, по моим наблюдениям, используют телефон как средство защиты: поставили плохую оценки – звоночек маме. Задержали на минуту после урока – звоночек папе. Одноклассник неправильно посмотрел – звонок обоим родителям)). Наша задача – научить ребенка решать мелкие незначительные проблемы САМОСТОЯТЕЛЬНО! Лучший способ – выслушать, не высказывая свое мнение. «Дочь, я тебя поняла, но сейчас не могу говорить. Обсудим дома». Таким образом, мы пресекаем привычку жаловаться, воспитываем ответственность за свои поступки и отношения с коллективом.
Подведем итог. Следуя простым указаниям, вы добьетесь того, что ваш ребенок: следит за порядком в личной комнате; следит за необходимыми вещами в прогулочной сумке; придумывает себе занятие; знает свой адрес и личные данные; умеет пользоваться средствами связи по необходимости. Это ли не самостоятельность?
Теперь вы можете не волноваться – самостоятельность в быту распространяется на все сферы жизни ребенка. Его личная ответственность растет вместе с ним, а вам остается только гордиться!
А как вы воспитываете самостоятельность у детей? Поделитесь в комментариях.