Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем блоге о Нью-Йорке и США.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #ntny_материнство
Медсестру так потряс мой рассказ, что она ответила: "Я хочу переехать в Россию".
Мы болтали во время приема и я из любопытства спросила про американский декрет и рассказала, как с этим у нас.
Она так удивленно на меня смотрела, что я решила - опять что-то с моим английским. Оказалось, нет.
Начать с того, что единой системы декрета в США нет, в каждом штате свои законы.
Наш разговор состоялся в 2016 году. Тогда как раз шла президентская кампания. И знаете, каким был один из лозунгов соперника Хиллари Клинтон Берни Сандерса?
"Трехмесячный оплачиваемый декретный отпуск для всех!" Он, как вы знаете, проиграл, так и оставив этот лозунг в качестве обещания.
Только в 2018 году в штате Нью-Йорк официально ввели 8 недель оплачиваемого декрета, покрытие медицинской страховки на этот период и возможность вернуться на прежнюю должность.
А вообще, все зависит от работодателя. Кто-то действует строго в рамках закона, а кто-то дает, например, полгода на уход за ребенком.
Поэтому большинство жительниц Нью-Йорка работают практически до родов и возвращаются из декрета при первой возможности. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как вы понимаете, большим спросом пользуются няни (цены от $15-30 в час) и детские сады, куда детей можно отдать чуть ли не с 3 месяцев (стоят $1000-3000 в месяц).
А уж о государственных пособиях никто и не мечтает. Точнее мечтают, но только малоимущие. Они могут получить материальные и социальные дотации, а также талоны на питание. Здесь все индивидуально и зависит от дохода матери и семьи в целом.
Когда знакомые американцы узнают, что у меня есть возможностью не работать, они говорят, что я невероятно везучая. Позволить себе это могут только обеспеченные нью-йоркцы.
Если вам понравился пост, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное о жизни в США и Нью-Йорке