Найти тему
Bookranger

Что почитать? "Болотница" Татьяны Мастрюковой

Помните, как в детских летних лагерях лучший момент наступал после заката, когда все собирались вокруг костра и, в перерывах между песнями под гитару, травили жуткие байки, которые при свете дня показались бы сущей ерундой, а ночью от них бежали предательские мурашки по коже? А на заре интернета самыми страшными историями казался сетевой фольклор, кочующий с одного подозрительного сайта на другой, и который сейчас не вызывает уже ничего, кроме улыбки?

Вот такие ностальгические воспоминания проснулись во мне во время чтения книги Татьяны Мастрюковой «Болотница». Вместе с главной героиней Викой и её родителями мы отправляемся в глухую деревеньку Анцыбаловку, немногочисленные жители которой скрытны, нелюдимы и с подозрением смотрят на гостей, поселившихся в доме на краю леса. Когда, по законам жанра, родители Вики открывают старый колодец, совершенно случайно оказавшийся на территории их участка, запускается череда загадочных событий и явлений, за которыми тянется шлейф из тины и болотного смрада. Вперемешку с событиями основной истории, вместе с Викой мы изучаем статьи из старых журналов о паранормальных явлениях, пугаемся интернет-страшилок и читаем найденный на чердаке дневник бывшего хозяина загадочного дома.

-2

Увы, я уже давно не являюсь целевой аудиторией «Болотницы», ведь написан роман для 12-13-летних читателей, которые, в отличие от меня (умудрённой всеми частями «Кошмара на улице Вязов») смогут по достоинству оценить мрачноватую атмосферу книги. Поэтому, смело дарите её подростку 12 лет, который нехотя отправляется на дачу или в деревню – скучать он с «Болотницей» точно не будет. А если вы сами хотите вспомнить времена, когда ужастики Стайна в мягких обложках было страшно читать по ночам с фонарём наперевес – смело отбирайте подаренную «Болотницу» у подростка и три часа ностальгического чтения вам обеспечены.