Организация работы сотрудников в Макдональдс - отличный кейс для предпринимателя создающего фастфуд, но адская пытка для работника подобных заведений. Во времена когда я был студентом мне довелось поработать в Макдоналдс и ощутить всё давление капитализма на своей шкуре. За два месяца я сменил три позиции, дослужился от уборщика до кассира, и хочу рассказать как работает система общепита изнутри, и поделится своими впечатлениями о работе.
Как я устроился работать в Макдоналдс?
Устроится в Макдоналдс очень просто. В один прекрасный день, перекусывая в этом фастфуде, я наткнулся на рекламу «ищем работников», такие объявления часто печатают на бумажке которую кладут на поднос. Я подошёл к кассиру, тот позвал менеджера, менеджер тут же провёл собеседование прямо в зале. После короткого опроса я был принят на работу и выходить должен был уже на следующий день. У меня тогда не было ни трудовой ни санитарной книжки, эти документы мне тут же оформили, но для санитарной книжки мне пришлось сходить в больницу. Я был студентом, и очень радовался что летом мне будет чем себя занять, и я не буду просить деньги у мамы на сигареты.
Как устроена работа в Макдоналдс?
Работают все в две смены. Есть смена до обеда, и смена после обеда. Все приходят обычно за час до работы. В здании есть раздевалки, у каждого свой шкафчик. У каждого работника есть карточки, оплата почасовая. Работа начинается только тогда, когда работник провёл карточкой по специальному аппарату который считает часы работы. Если вы выходите из кухни, вы должны отметится, деньги тогда начислялся перестают. Вы отмечаетесь каждый раз когда идёте покурить или на обед. Хорошая мотивация очень быстро делать свои дела. Капитализм в действии. Многие не отмечаются, если менеджер не видит. Некоторые менеджеры просто закрывают глаза на перекуры. Обед в Макдоналдс для сотрудников не бесплатный, а с 50% скидкой. Бесплатные только напитки из автомата. Но много их всё равно не выпить. Час пик обычно утро, обед и вечер.
Насколько качественная еда?
Еда в Макдоналдс качественная. Не в том смысле из чего она сделана, а в том, что в самом заведении она точно правильно хранится и готовится. Если картошку фри или гамбургеры приготовили а их никто не купил, они выбрасываются. Так что отравится в Макдональдс сложно. Для этого заведения очень дорога репутация, и за качеством продуктов следят строго. Это не здоровая пища? Да! Но она качественно приготовлена. Тут точно не будет тухлятины, и будут соблюдены все сроки годности.
Мой опыт работы
В первый день я пришёл утром, за час до открытия. Мне выдали форму: брюки, рубашка, кепка. В Макдоналдс почему-то все обязательно должны быть в кепках, без головного убора мог быть только менеджер. Сперва мне доверили мыть полы в зале с посетителями и туалеты. Не самая лучшая работёнка. Пока молодёжь моего возраста с деньгами приходила сюда поесть, или какие-то школьники, мне приходилось подметать полы. Кстати, а вы знали что в Макдональдсе система самообслуживания? По умолчанию человек когда поел должен сам выбросить использованную посуду и поставить поднос на мусорный ящик. Это делают во всём мире, но не у нас в России. Наверно считают выше своего достоинства. Убирать очень тяжело, особенно зимой, когда грязь с улицы нужно убирать постоянно. А тут добавляются ещё и подносы.
Но уборщиком я работал не долго. Как только я прошёл докторов и официально оформил санкнижку, меня допустили к работе на кухне. Я радовался когда меня отправили жарить картошку фри. Но оказалось эта работа ещё более адская. Во первых, спина у меня так не болела ещё никогда, во вторых, горячее масло из под картошки постоянно обжигало руки а от жара постоянно потело лицо. Крепаиура после первого дня была такая, как будто я разгружал вагоны.
«На картоше» я проработал неделю, затем меня перевели на кассу. Я боялся ответственности из-за денег, но всё оказалось очень просто, нужно просто жать на картинки, а дальше человек либо прикладывает карточку, либо платит наличными. Кассир должен улыбаться и кричать «свободная касса». Должен быть вежливым с любым хамом. А они попадаются довольно часто. Иногда человек делает заказ, а потом говорит, что не заказывал. А ты не можешь с ним поспорить. Приходится стоять и улыбаться как дурачок. Спина болит у работника кассы чуточку меньше чем у человека на картошке, но зато если вы не любите работать с людьми - не идите.
Почему тут легко стать директором?
На работу я устраивался не один, а с товарищем. Я уволился спустя почти два месяца, а он остался работать. Стать директором в Макдоналдс не сложно. Текучка очень высокая. Если у вас достаточно стальные яйца и вы продержитесь год или полтора, вы станете самым старым и опытным сотрудником заведения. И когда ваш менеджер уйдёт, или его повысят, или переведут в другой ресторан и директора ресторана просто не будет вариантов кроме вас. Спустя девять нет у моего товарища собственный Макдональдс, вот так.
Вывод
Так меня кидали то на кассу, то жарить картошку, пока я не уволился. Работа тяжёлая. Что-то среднее между разнорабочим и клерком в офисе. Лишний раз чай не попить. Так что работать я бы вам в этом заведении не рекомендовал. А вот съесть бургер раз в месяц можно. Еда хоть и вредная, но тухлой точно не окажется.
PS: Эта история более чем десятилетней давности. Тогда и Макдоналдс были другие, и форма была другая, и условия. Напишите-ка сейчас, если кто работает?
А если вы хотите узнать как подрабатывать не таким адским трудом, то подписывайтесь на этот канал и читайте другие материалы на тему заработка:
Как заработать 1000 рублей в час на одиночестве?
16 способов заработать деньги быстро и без опыта работы
5 способов заработка в интернете которые НЕ работают
Зарабатывайте!