Почему я стремлюсь сокращать объем и массу производимых мной и моей семьей отходов? Для чего стараюсь снижать экологический след? Почему постоянно ищу новых знаний о циклической экономике и об устойчивом развитии?
Предположим, мне задали такие вопросы. Что бы я ответил?
Экологичными привычками или экопривычками условно назовем дополнительные действия, благодаря которым снижается негативное или оказывается положительное влияние на окружающую среду. Многие из них имеют не абстрактную, а вполне ощутимую, заметную на коротком промежутке времени, выгоду. Win-win ситуация, когда и вам хорошо, и планете польза.
Какие это могут быть выгоды?
С материальной точки зрения, часто в первую очередь говорят об экономии денег. Экономия воды и света; покупка уцененных товаров со скоро истекающим сроком годности; покупка только того, что действительно нужно; ремонт вещей вместо покупки новых; даже просто-напросто питье воды, взятой с собой, вместо покупной – все это и многое другое экономит деньги. Когда я был на лекции Беа Джонсон, я спросил, что сподвигло членов ее семьи присоединиться к движению zero-waste. Она ответила, что для мужа одной из главных причин стала именно экономия денег.
С точки зрения физиологии, на здоровье мои привычки тоже должны сказаться положительно. Ведь я стараюсь использовать меньше пластика, особенно такого, который подвержен миграции веществ из структуры материала в пищу. Выбираю продукты с хорошим составом, стараюсь покупать местные товары, которые, надеюсь, не требуют большого количества химии для сохранения товарного вида.
Я нашел для себя выгоды и с социальной точки зрения. Вступив в волонтерское движение, я познакомился с интересными, вдохновленными и увлеченными людьми. Неожиданно встретил там и старых знакомых. Я постоянно узнаю что-то новое, все время у них учусь.
Если уж заниматься совсем глубокой рефлексией, то, с психологической точки зрения, одна из причин – это чувство ответственности, желание поступать как лучше. Конечно, я испытываю стыд, когда даю себе малодушные поблажки, особенно если еду на машине, когда мог бы ехать на велосипеде. Хотя я согласен с теми, кто говорит, что не нужно себя ругать, важно остерегаться развития экологического невроза. Но это ведь чувства, ощущения, и я себя периодически на них ловлю. Что ж, есть конструктивные мотивы, есть и деструктивные.
С другой стороны, приятно получать похвалу от участников акций, которые благодарят меня и других волонтеров за работу. Мне нравится осознавать, что мой мусор превратится во вторсырье, а не осядет где-то на свалке или в море.
Но главной причиной для меня остается уверенность в том, что такое поведение – это единственный перспективный вариант. Я думаю, что только циклическая экономика (зеленая экономика, экономика достаточности – как бы эту идею ни называли) в условиях устойчивого развития, когда отходов не существует, обеспечивает процветание окружающей среды и полноценное встраивание человека в биосферу. Ведь встроиться жизненно необходимо.
Я понимаю, что мой персональный вклад относительно не велик. Но, во-первых, он существенно больше нуля, во-вторых, может стать для кого-то примером, и, в-третьих, все тысячи участников акций РазДельного Сбора, сотни волонтеров, активистов, экологистов набираются точно так же из отдельных людей, которых, как я вижу, становится все больше.
Ну, и не стоит забывать про накопленный ущерб. Чем больше я узнаю об этом, тем яснее становится, что сокращать вред недостаточно. Этого стало недостаточно уже пару десятков лет назад. Это как с уборкой лагеря после отдыха на природе: прибраться - хорошо, но отлично было бы сделать лучше, чем было до приезда. Как в "Алисе в зазеркалье":
...здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
Так почему бы не начать с того, с чего начать проще всего – с себя?