Блохи — это плоские по бокам и очень прыгучие насекомые коричневого цвета.
Обычно при заражении этими насекомыми собака начинает сильно чесаться и выкусывать что-то из шерсти. Внимательно осмотрев питомца, хозяин легко может обнаружить их: чаще всего они локализуются в паховых и подмышечных областях, а также на животе и у основания хвоста.
Личинки блох обычно живут в щелях и швах мягкой мебели, около которой чаще всего спит собака. Блохами легко можно заразиться при контакте с другими собаками. Также их легко можно «подхватить», гуляя в местах их размножения, – по сухой разогретой земле или траве. При отсутствии лечения у собаки может развиться аллергия на блошиные укусы, появится зуд, она будет постоянно чесаться и грызть кожу. В конечном итоге это приведет к появлению мокнущей экземы.
Кроме того, блохи являются главными переносчиками гельминтов, а значит практически сразу после того, как на теле собаки поселятся блохи, она заразится глистами.
Все, что нужно знать о глистах у собаки, мы уже рассказывали в одной из публикаций.
Для профилактики появления наружных паразитов рекомендуется приобрести для питомца антиблошиный ошейник. Если же собака уже заразилась блохами, то лучшим способом избавления от них станут инсектицидные препараты или шампуни, которые обязательно нужно применять строго по инструкции.
Кроме того, борьба с блохами должна включать обработку всех мест в квартире, где хотя бы иногда бывает собака, а также ее спального места специальными аэрозолями от блох. После обработки подстилку питомца нужно тщательно простирать. Во время обработки квартиры собаку нужно непременно увезти из дома. Помимо аэрозолей, прекрасным помощником станет пылесос – он легко вытянет личинки и яйца блох из всех щелей и складок мягкой мебели. Самым безвредным способом защиты собаки от блох считается свежесорванная полынь горькая, которой нужно натирать питомца на прогулке хотя бы раз в неделю.
Оригинал статьи размещен здесь: http://dogsacademy.ru