Это продолжение истории о жизни и приключениях собаки по имени Бейли, по роману Брюса Кэмерона.
У меня фильм вызвал двоякое ощущение, и я даже до сих пор не знаю, как к нему относиться.
С одной стороны, я люблю животных и готов смотреть о них всё более или менее интересное. С другой стороны, фильм не понравился игрой некоторых актёров, повторяемостью сюжета и даже плохой или небрежной (тут скорее уместно слово «дрессировкой») игрой мохнатых актёров или людей, ответственных за их актёрские навыки.
По большому счёту, замена режиссёра Лассе Халльстрёма на Гейл Манкусо совсем не пошла фильму на пользу.
Немного о сюжете. В начале фильма мы видим опять старых хозяев Бейли и последние годы его жизни. Тут вводится новый персонаж – будущий хозяин Бейли, внучка Итона – Си-Джей. И разгорается вялотекущий конфликт. У американцев – жуткая трагедия на всю жизнь, у русских – буря в стакане воды. На самом деле, нам тяжело понять их мелкие проблемы, раздуваемые, практически, искусственно.
Мать Си-Джей, которая, кстати, не очень-то жалует собак, приревновала бабушку и дедушку к своему ребёнку и с помпой увозит её из деревни на всю жизнь. Только из-за того, что они предложили оставить её на время на природе, пока мать будет устраивать свою жизнь.
Это, так сказать, основная завязка сюжета, по которой он вяло-вяло, с пробуксовками, и тянется.
Итон, уже дедушка, просит умирающего Бейли присмотреть за внучкой в другой жизни, что он с честью пытается делать во всех следующих перевоплощениях на протяжении всего фильма.
В конце концов с этой задачей он справляется, и даже больше – устраивает личную жизнь Си-Джей, а в конце трогательно провожает Итона в последний путь, в другую жизнь, где они, наконец-то встретятся.
Грустно смотреть на эти моменты ухода собак. Если бы не эти слёзные, мелодраматические сцены, моя оценка этого фильма была бы значительно ниже.
В фильме, в общем-то, нет ничего нового. Сплошные повторы сюжета, знакомые сцены. Опять деятели Голливуда решили по-быстрому срубить денег. Сляпать более-менее фильм на хорошей и популярной волне предшественника, во вред искусству.
В последнее время это сплошь и рядом, даже не хочется ходить на продолжения (вспомним яркую «малину» - «Люди в чёрном: интернэшнл»).
Сюжету отчаянно не хватает динамики, он скучен. Это бледная копия первой части и самостоятельной ценности не имеет.
Перевоплощения Бейли все средненькие, только по необходимости соблюсти сюжет.
Мораль, конечно же, присутствует. Заставляет задуматься о смысле жизни, о наших друзьях-собаках, нашем отношении к ним. О преданности, о любви, отношениях с близкими.
Наверное, человек у которого нет домашних животных, не поймёт о чём тут вообще идёт речь и просто заснёт, а любителям собак и кошек стоит посмотреть... один раз.
Юмор в фильме присутствует – как же без него, когда дело имеешь с мохнатыми артистами. Но как тут смеяться на фоне таких мелодраматических сцен?
Как итог – любителям животных и любителям первого фильма, детям особенно, смотреть рекомендую, один раз - пойдёт на пользу.
-------------------------
Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.
Некоторые свежие статьи
Новый фэнтези-сериал «Колесо времени».
"История игрушек 4" (США, 2019).
"Люди в чёрном: Интернэшнл"(США,2019).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы