Главная гордость шелти – это ее шикарная шерсть, уходу за которой владельцы должны уделять особое внимание.
Стричь шелти запрещено – это может нарушить гормональный баланс организма и провести к появлению различных заболеваний. Разрешается лишь делать небольшую гигиеническую стрижку в паховой области и между пальцами.
Основной уход за шерстью шелти – вычесывание, к которому владелец должен приучить питомца с самого раннего детства. Обычно щенков начинают вычесывать примерно с 3-месячного возраста.
Каждую неделю собаку необходимо вычесывать полностью с применением увлажняющего спрея (наносится перед расчесыванием), расчесок с редкими и частыми зубьями, пуходерки и массажной щетки. За ушами желательно расчесывать ежедневно – иначе там могут появиться колтуны. Основная задача хозяина – не переусердствовать с расчесыванием, поскольку кожа у шелти очень чувствительная.
Купать этих собак рекомендуется не чаще раза в месяц (во время линьки и в теплое время года можно чаще) или по мере загрязнения. Перед купанием нужно тщательно расчесать собаку от головы до хвоста, а только после удаления всей отмершей шерсти можно приступать к водным процедурам.
Шерсть обильно смачивается водой, затем наносится шампунь, который потом нужно очень хорошо выполоскать. После купания шерсть просушивается при помощи полотенца и фена.
Шелти от природы очень чистоплотны и, вылизываясь как кошки, могут поддерживать себя в чистоте. Хозяевам нужно лишь немного помогать им в поддержании этой природной красоты.