Найти тему

Сколько стоит дружба

Читать о том, что предписывает этикет, – неинтересно. Гораздо любопытнее – о том, как НЕ надо себя вести.

Иллюстрации к статье взяты из книги Михаила Ходакова "Как не надо себя вести"
Иллюстрации к статье взяты из книги Михаила Ходакова "Как не надо себя вести"

Когда-то первое российское пособие по этикету – «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» уточняло среди прочего, что молодым людям «не прилично руками или ногами по столу везде колобродить. А вилками и ножиком по торелкам, по скатерти или по блюду чертить, не колоть и не стучать, но должни тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть». Прошло 312 лет, и большинство тех правил устарели навсегда. С нормами этикета советского времени ситуация другая. Это кажется невероятным, но за четыре десятка лет при всех внешних изменениях в нашем обществе правила «авторитарного СССР» всё еще имеют смысл.

Подари мне платок…

Если бы я когда-нибудь решила написать книгу о правилах хорошего тона, то включила бы в нее совсем немного ограничений и предостережений. Но вот один запрет был бы наверняка, что называется, «во первых строках моего письма». И это – запрет на оценку отношения людей друг к другу через уточнение стоимости их подарков. Нет, даже не так: запрет на формирование мнения о человеке по тому, сколько денег он тратит на одежду, развлечения, украшения, интерьер своего жилища и, разумеется, на подарки.

-2

40 лет назад отношение к подаркам было проще и, на мой взгляд, разумнее. Хотя, к сожалению, отчасти это было следствием, мягко говоря, неизбалованности наших соотечественников. «Принято делать небольшие подарки родственникам и близким знакомым, когда приезжаешь из заграничного или иного путешествия (такие подарки называют «сувенирами»); принято захватывать с собой для подарков какие-нибудь приятные мелочи, когда вы идете в семью, где дети; всегда уместен букет цветов для хозяйки дома, куда вы приглашены, – писал журналист Михаил Ходаков в книге «Как не надо себя вести», изданной в 1975 году. Он подчеркивал: «Подарок ценен не его денежной стоимостью».

Что требуют нормы этикета сегодня? Всё тех же цветов, собственноручно изготовленных подарков (если, конечно, вы уверены, что это придется по вкусу одариваемому), допустимы ювелирные изделия, хозяйственные мелочи и предметы гардероба. И… деньги. «Несомненно, такой подарок будет всегда полезным. Правда, как раз эта откровенная практичность чаще всего лишает подарок привлекательности. И все же в отдельных случаях можно практиковать и такой подарок», - читаем в одном из сегодняшних многочисленных пособий по этикету. На первый взгляд, с учетом современной демократизации нравов нормы этикета не изменились. А на второй взгляд, стоит заглянуть в любую ленту новостей, чтобы понять, какую роль играет финансовая сторона в вопросах одаривания. Вот яркий пример из Инстаграма (личностей не называем: догадаться нетрудно): «Дожила …))) Тратим гонорары Сани в любимых местах) @louisvuitton ps маме тоже чемодан подарил… на сдачу)». И пример из информационной ленты: «Невеста решила показать фотографию своего помолвочного кольца. Снимок увидели другие представительницы прекрасного пола. И безжалостно высмеяли автора фото, поскольку, на их взгляд, кольцо чересчур маленькое. Известно, что драгоценное изделие 585 пробы с небольшими бриллиантами приобрели в интернет-магазине. Стоимость — 132 доллара». Это только мне кажется, что обе ситуации – две стороны одной медали? Медали под названием «Алчность».

Но выход есть. Например, отказаться от «открыток-конвертиков» и вернуться к старой практике ломания головы, чтобы вручить действительно желанный подарок.

Домашние правила

А знаете, пожалуй, не так уж и смешны были нормы этикета в древние советские времена. Например, выражаю абсолютную солидарность с такими идеями товарища Ходакова: «Почитание старших – святая заповедь у всех народов… Но уважение, особенно уважение детей, нужно заслужить. И это достигается только личным примером. Старшие тоже должны быть тактичны. Например, они не должны всё время выступать в роли наставников младших». Но в наши дни типичная картинка – это либо безоговорочный диктат родителей, либо столь же безоговорочное их поклонение ребенку. (Подробнее об этом можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0583079fa5821ce9ec8ac/deti-zasciscaites-5cf2d0b53068d500b057f259) А вот и еще одна мысль, высказанная более 40 лет назад, с которой сложно не согласиться: «Телевизор занял большую часть домашнего досуга во многих семьях и существенно изменил быт. Но не злоупотребляйте ни магнитофоном, ни тем более телевизором». Забавная по форме, идея ооочень актуальна. Стоит только заменить слова «телевизор» и «магнитофон» на «гаджеты» и «Интернет» или «социальные сети». И где-то там, в дальнем уголке сознания, поставить отметку о том, что иногда стоит отложить все виртуальные встречи, чтобы выслушать собственного ребенка «лицом к лицу».

-3

Гости на пороге

Думаю, многие согласятся, что этот раздел этикета изменился просто до неузнаваемости. Прежде всего потому, что сама традиция дружеских посиделок постепенно становится историей. Вопрос навскидку: когда вы в последний раз общались с друзьями не в кофейне, кондитерской, переходе метро, ресторане или на мероприятии, о посещении которого договаривались еще за полгода? Когда в последний раз вы забегали на чай/кофе к старинной приятельнице или на кружку пива к не менее старинному приятелю «просто так»? Чтобы вспомнить общих знакомых, поговорить о жизни или даже попросить дружеского совета? Держу пари, ваш ответ – «Не помню». Но если вдруг вам или кому-то из вашего круга общения придет в голову собрать друзей, как в старые добрые времена, вот проверенная временем памятка, как всё должно быть организовано.

«Не надо приглашать гостей больше, чем вы можете усадить.

Не надо созывать гостей больше, чем в доме есть посуды.

Не надо ничего готовить при гостях: всё должно быть приготовлено и уложено на блюдах заранее.

Не нужно буквально понимать слова: «Чувствуйте себя как дома!» Дома, может быть, вы не носите пиджака, ходите в пижаме, а всем видам обуви предпочитаете шлепанцы.

Слишком настойчиво угощать не следует – более двух раз кушанья предлагать не принято.

Гостеприимство не терпит догм и канонов. Можно нарушать любое правило или изобретать новые при одном условии: чтобы это было удобно всем и каждому».

Благодарю всех, дочитавших статью до конца. Друзья, ваши комментарии, ваша поддержка, вступление в число подписчиков будут способствовать развитию канала.