Москва закрыла авиасообщения между Россией и Грузией в ответ на политику Тбилиси, направленную против России. Такое решение оказалось довольно болезненным для Грузии, так как поток российских туристов приносил существенный доход.
Отмена авиарейсов повлечёт за собой экономические потери для Грузии в размере нескольких миллиардов долларов. Поняв, что отношения между Россией и Грузией стабилизированы, туристы ринулись в Грузию огромным потоком. Но на самом деле оказалось, что дела обстоят совершенно другим образом.
На этот раз Москва шокировала своим резким ответом, подобный шаг считали не свойственным для нашей страны. Политологи говорят, что Грузинские богачи заигрались в делёжку власти и хотели использовать Россию в своих корыстных целях. Россия в свою очередь не ограничилась одними высказываниями об озабоченности по поводу ситуации (как это обычно бывает) и приняла кардинальные меры, которых никто не ожидал.
Другие соседние страны должны понять, что любое негативное действие в сторону России не останется безнаказанным. В случае с Грузией Россия ничего не потеряла, так как зарабатывали на этих отношениях только Грузинские власти. Экспорт грузинских товаров и поток Российских туристов приносили стране хорошие деньги.
Россия же никакого дохода от сотрудничества не имела. Такое положение вещей позволяет России выставлять свои условия. Грузия же в свою очередь должна понять всё серьёзность ситуации и изменить тактику общения и взаимодействия со страной, которая приносит миллиарды.
Данная ситуация показала, что иногда нужно «показать зубы», чтобы добиться справедливости, а не использовать привыкший для всех метод пряника. Россия надеется, что другие постсоветские страны не будут совершать таких ошибок, как Грузия.