Кинокомпании ежегодно выпускают так много фильмов, что глаза разбегаются, и найти такую картину, которая действительно приковывает внимание с каждым разом становится все труднее. Вот 11 фильмов, сюжет которых не даст сдвинуться с места до самого конца:
1. Афера под прикрытием, 2016, IMDb: 7.00
Экранизация реальной истории про федерального агента, которому удалось одновременно отправить за решетку больше сотни подельников наркобарона Пабло Эскобара. Фильм снят по мемуарам самого Роберта Мазура - главного героя этих событий, роль которого исполнил Брайан Крэнстон. А как мы уже знаем историю про наркотики и Брайан Крэнстон равно отличный результат. И так по сюжету Роберт Мазур — агент ФБР под прикрытием. После очередного успешного выполнения задания, коллега рассказывает ему об информаторе, который может вывести их на колумбийский наркотрафик. Мазур примеряет новую личность для прикрытия — теперь он бизнесмен Боб Музелла.А помогает ему девушка-агент Кэти Эртц, по легенде его невеста. Фильм с самого начала задает очень жесткий ритм, а множество великолепно отыгранных эпизодов выстраиваются в яркую повествовательную ветвь. А в кульминации мечущиеся люди, падающие тела, рвущиеся с поводка полицейские собаки и тысячи орудий. Традиционная история про двойных агентов здесь приобретает совсем другую интонацию – более личностную. Если учесть, что фильм основан на реальных событиях, то в первую очередь радуешься тому, что авторы сосредоточились не на достоверности реконструкции событий, а на переживаниях героев. Как результат крепкая, плотно сбитая драма с образцово выстроенным сценарием.
2. Второй шанс, 2014, IMDb: 6.80
Являясь звездой сериала «Игра престолов» Николай Костер-Вальдау успевает сниматься как в Голливуде: «Другая женщина», «Обливион», так и у себя на родине. "Второй шанс" скандинавская мрачнейшая драма оскароносной Сюзанны Бир, которая превращается в мощнейший триллер. Главный герой картины - Полицейский Андреас. Он удачлив в карьере, счастлив в браке. Однажды служебный долг сводит Андреаса и его напарника с молодой парой наркоманов, не проявляющих должной заботы о своем новорожденном сыне. Потрясенный до глубины души, Андреас пытается это изменить, но у него не выходит. Когда же судьба наносит удар по семейной идиллии главного героя, Андреас решает
лично вершить справедливость. У фильма очень мощный и простой посыл. Но подача настолько жесткая и местами жуткая, что становится противно от ситуации, в которую угодили персонажи. В итоге, "Второй шанс" оборачивается не столько психологической драмой, сколько сильнейшим триллером, в котором зритель чувствует себя соучастниками преступления.
3. Страна призраков, 2017, IMDb: 6.40
Новый фильм от режиссера «Мучениц» Паскаля Ложье. Страна призраков - это хоррор, однако картина выходит за привычные жанровые рамки.
Тут смешивается качественный психологический триллер и действительно пугающая история, выполненная в поджанре хоррора с названием home invasion , что переводится как вторжение в дом.
Не смотря на такую казалось бы примитивную концепцию, сценарий у Паскаля Ложье вышел внятным, сосредоточенным на деталях, а главное
непредсказуемым. Главное место действия, как вы уже могли догадаться, старый дом во французской глуши, набитый под завязку огромной коллекцией винтажных кукол. По сюжету в этот дом переезжают мать-одиночка и ее дочери-подростки. Далее лучше сюжет опустить, чтобы не заспойлерить основную часть фильма. Фильм демонстрирует высокий интеллект, а не только красочно оформленную жуть. Остроумно играя жанрами и штампами, Паскаль Ложье в очередной раз создал действительно что-то интересное и свежее. И пусть назвать фильм безумно оригинальным все-таки нельзя, тем не менее в нём примешано достаточно необычных ходов, чтобы выделяться на фоне других.
4. Я – начало, 2014, IMDb: 7.40
Существует мнение, что каждый человеческий глаз уникален, а точнее цвет его радужной оболочки. А что если это не так? Что тогда означают одинаковые глаза у двух разных людей? Картина Майкла Кэхилла задает множество подобных вопросов и очень тесно переплетает между собой любовь, науку и религию. По сюжету Молодой ученый Иен и его юная помощница Карен занимаются изучением глаз на молекулярном уровне: они пытаются найти способ вырастить глаз у слепого существа. Параллельно сюжет раскрывает отношения главного героя и его возлюбленной Софи, обладательницы необычайного цвета глаз. Фильм содержит огромное количество зацепок, символов и мелких деталей. Такое обилие дополняет и без того интересный сюжет и делает картину еще более атмосферной. «Я – начало» – такой фильм, который разные зрители увидят и поймут по-разному. Конфликт научного подхода и веры - это главный двигателем ленты, который ведет главного героя на протяжении всего фильма. Отдельного внимания заслуживает невероятно мощная актерская игра Майкла Питт, исполняющий роль ученого, которого многие помнят еще со времен «Мечтателей» Бертолуччи.
5. Самозванец, 2012, IMDb: 7.50
Это смесь документального и игрового кино. Реальная история, которая рассказывается с привлечением как реальных действующих лиц, так и
актеров их исполняющих. 13 июня 1994 года в городе Сан-Антонио, штат Техас, пропал 13-летний Николас Баркли: голубоглазый блондин.
Спустя три года и четыре месяца в испанском Линаресе был найден напуганный подросток без документов - кареглазый брюнет с заметным акцентом. Который убедил всех в том, что перед ними 15—16-летний паренек, а не 23-летний молодой человек, которому грозит тюрьма. Настоящий Николас, скорей всего, давно уже умер. Об этом из сочувствия помалкивают полицейские, об этом, кажется, догадываются и сами члены семьи. Но почему-то все мочат? Фильм состоит из рассказа «Николаса» и интервью с родственниками пропавшего мальчика и с сотрудниками различных ведомств, задействованных в возвращении найденыша домой. При этом все они пытаются найти оправдание собственной близорукости и доверчивости. Фильм не вполне игровой и не совсем документальный. Развязка известна с самого начала - но при этом интрига не отпустит до самого конца. А из документального фильм деформируется в захватывающий триллер с мощными встрясками сюжета.
6. В доме, 2012, IMDb: 7.40
Фильм Франсуа Озона, в котором в качестве литературной основы служит пьесу испанского драматурга Хуана Майорга "Мальчик с последней парты". Сюжет строится на том, что Подросток подсовывает учителю свое сочинение, в котором потешается над домашним укладом одноклассника. Профессор и возмущён бестактностью ученика, но при этом восхищён его литературным талантом. Сочинение получает продолжение, и каждая новая его часть заводит всё дальше в личное пространство одноклассника и его семейства, с которыми автор проводит уже всё свободное время. С первых минут персонажи фильма не перестают нагнетать атмосферу. Фильм начинается как реалистическая драма из школьной жизни, а затем с каждой минутой усиливаются психопатические нотки превращая фильм в авантюрный триллер с неожиданными поворотами. На протяжении всей картины зрителю придется задаваться вопросом: «Что здесь реально, а что — выдумка героя?»
7. Вопль, 2016, IMDb: 7.40
Южнокорейский хоррор, который стремится вместить в себя не только леденящий ужас, но и черный юмор с социальным подтекстом. Одинокую деревню Коксон захватывает серия жестоких убийств. Страшная зараза, превращает крестьян в покрытых волдырями демонов, которые вырезают свои семьи. Подозрения падает на японского рыбака-отшельника, который обитает глубоко в горах, ест сырые туши диких зверей, насилует женщин и проклинает туземцев. Распутывать это загадочное и хитрое дело предстоит полицейскому Чон-гу. Фильм стремительно превращается в сложносочиненную и совершенно невероятную картинку из ада. Лента потрясает туманной, дождливой природой гористых пейзажей, и вместе с коварным музыкальным сопровождением делает «Вопль» сильной и жуткой картиной. Словно ты реально живёшь с персонажами и их страхами в тесных лачугах, среди грязи, ветвистых деревьев и обильных ливней. Несмотря на длительный 2,5-часовой хронометраж, действие в картине не провисает ни на секунду, становясь с каждой минутой более гнетущим. Конец фильма закручен настолько лихо и своеобразно, что кажется невероятным как можно сплести воедино всех героев этой истории. А по окончании приходишь к выводу, что начал смотреть один фильм, а закончил совсем другой.
8. 13 грехов, 2013, IMDb: 6.30
Манипуляционный триллер «13 грехов» является ремейком тайского комедийного хоррора «13» 2006 года. Хотя по факту это не столько ремейк, сколько переосмысление. Авторы переписали сценарий, оставив в нем только общую сюжетную канву. Фильм использует тематику зловещей игры, ведут с жертвой коварные преступники. Главный герой Эллиот Бриндл — сотрудник службы социального обеспечения, тонущий в долгах, которому однажды поступает неожиданный телефонный звонок. На том конце провода ему сообщают, что он становится участником ТВ-шоу, приз — деньги, которые копятся с каждым выполненным заданием. Всего заданий 13. Отказ от выполнения или провал задания ведет к обнулению банка. Ну а цель игры - доказать, что «любого можно превратить в монстра». Всё начинается банальным убийством мухи и её поглощения... Фильм смотрится легко и на одном дыхании благодаря сбалансированному сценарию и динамике. И хотя в сюжетной линии практически нет никаких загадок, ставка сделана на крышесносные финальные твисты. Кстати фильм имеет две концовки — оптимистичная и другая, где всё заканчивается плохо.
9. Новый мир, 2013, IMDb: 7.60
Полицейский под прикрытием Ли Джа Сун внедрён в ряды корейской мафии, где продвигается всё выше по бандитской иерархии. Умирает босс мафии и на его место есть два претендента, правой рукой одного из которых и является Ли. Перед полицейским встаёт вопрос — выбрать честную карьеру или службу на благо криминала. В «Новом Мире» есть всё, что требуется от фильма о гангстерах: здесь есть и драки, и проблемы верности и выбора и, конечно, дружба. Тех, кто жаждет одной только поножовщины, ждет разочарование, ее здесь не так много. Зато те драки, которые есть невероятно эффектные. История «Нового Мира» не только про делёж власти и то, как тяжело живётся копу под прикрытием, но и о дружбе. И о том, что не все гангстеры — плохие парни, а полицейские — всегда идеал морали. В интервью режиссер Пак Хён Чжон отметил, что сигареты в фильме — это символ человечности. Зная эту маленькую деталь смотреть фильм интереснее.
10. Никому не известный, 2014, IMDb: 6.70
Психологическая драма с элементами триллера от режиссера Матьё Делапорта, являющегося в первую очередь хорошим и сильным сценаристом. Главную роль сыграл Матье Кассовиц известный по фильмам Амели, Багровые реки и многим другим. Ему пришлось показать здесь не одного, а сразу несколько персонажей и сделал он это очень убедительно. Его герой риэлтор, Себастьян Николас, который всегда мечтал быть кем-то другим, поэтому он копирует других людей. Он наблюдает, исследует, а затем имитирует людей, которых встречает. Срезая чужие образы, будто мясник, сдирающий шкуры, Себастьян жаждет открыть себя миру, но боится предстать тем, кем является на самом деле. Сначала маскировка под своих клиентов выглядит как
невинное развлечение, но затем принимает неожиданный и неприятный поворот. Это очень интересное и оригинальное кино про подмену личностей, неторопливое и вдумчивое, дающее возможность еще долго размышлять над ним после просмотра. Несмотря на витиеватость повествования и почти двухчасовое продолжение, банальная по началу история превращается в забавный психологический триллер.
11. Робот и Фрэнк, 2012, IMDb: 7.10
Действие происходит в недалеком будущем. В центре сюжета Фрэнк, пожилой мужчина, бывший вор, давно ушедший на покой и живущий в одиночестве в своем загородном доме. Однажды его сын Хантер, озабоченный ослаблением его физического и умственного состояния, привозит отцу робота-помощника. Поначалу Фрэнк сопротивляется этому нововведению и в штыки воспринимает все действия машины. Но вскоре старик обнаруживает, что робот может составить отличную компанию. Приступая к просмотру не следует настраиваться на фантастическое зрелище, читая в названии слово "робот". Элемент фантастики здесь служит скорее фоном. В основном же это добротная драма с отличной комедийной и сатирической составляющей. Драма и комедия вступают в взаимовыгодную связь, образуя на выходе забавную и в тоже время грустную историю. Несмотря на то, что фильм полон серьезных размышлений по поводу дружбы, семейных отношений, развития и компьютеризации общества, фильм очень легкий и местами действительно смешной. Помимо прочего, "Робот и Фрэнк" — кино, участвовавшее в рамках фестиваля независимого кино «Sundance» и отмеченное там специальным призом.