При организации перепланировки важно знать, что можно снести, а что категорически нельзя трогать. Если сломать несущую стену, то появятся трещины, и в итоге дом разрушится. Так что перед началом любых работ необходимо получить разрешение в БТИ.
Многие люди устраивают перепланировку для того, чтобы расширить площадь квартиры. Очень часто это делают в хрущевках, где практические все стены являются основными. По сути, несущая конструкция – это столбы, на которые «насаживают» этажи. Как в приготовлении канапе. Благодаря опорам, равномерно распределяется нагрузка на дом. Чаще всего такие элементы составляют фасад и стены между блоками. А внутри квартир только перегородки, которые можно сносить.
Можно ли определить главную стену самостоятельно?
Да, по строительному материалу и толщине. Перегородки имеют толщину до 120 мм, а минимальный показатель у несущей конструкции – 140 мм. Но все зависит от того, из чего построен дом. Так, в здании из кирпича это свыше 380 мм для основной стены.
В панельных домах практически всегда капитальные стены делают из железобетона с различными добавками, а перегородки – из гипсобетона.
Также можно взять план дома в БТИ. Видите толстые, жирные линии? Это и есть несущая конструкция.
Что делать дальше?
Перед тем, как начать глобальные ремонтные работы, закажите экспертизу у архитекторов. Они дадут разрешение, посчитают нагрузки и составят последовательность проведения перепланировки. Это защитит вас от неприятных последствий и спасет дом от потенциального разрушения.