Найти тему
ВОСТОЧНЫЙ БУЛЬВАР

"ГНИЛЬ И ТРУХА". Комиссарская юность Александра Фадеева, автора "Молодой гвардии"

Сто лет назад, 15 апреля 1919 года, юный Саша Фадеев ушел в партизаны, взяв себе партийный псевдоним «Булыга». И именно это решение, как покажет жизнь, окажется для него судьбоносным и станет своеобразным трамплином: от красного комиссара - до обласканного властью командира советских писателей и литератора. Жизнь удалась? Ответ спустя 37 лет даст сам Фадеев, застрелившись на даче в подмосковном Переделкино. Вспоминал ли он о своей партизанской юности, обдумывая роковое решение? Трудно сказать достоверно. Но я – вспомню.

Главное – выжил?

Интересный вопрос: кто и почему уходил сто лет назад в приморские партизаны? Отрину во многом идеологизированный (но на деле – мифический) мотив «отдать жизнь в борьбе за власть советов» и обращусь к мемуарам командира Тетюхинского партизанского отряда Вячеслава Сержанта. Они, по причине их предельной откровенности, так и не были изданы. Так вот, он характеризовал партизан как людей, поневоле втянутых в водоворот гражданской войны, которая «…ломала образ их жизни и нередко уродовала их. Самыми разными были мотивы участия в партизанском движении: уклонение от колчаковской мобилизации, неприятие интервенции, отсутствие работы и заработка. А для молодёжи открывался путь к самореализации (отрыв от опеки родителей). Бывшие фронтовики, самовольно покинувшие армию, опасались наказания…», - делился воспоминаниями Вячеслав Евстафьевич.

Приморские партизаны. Фото - мемориальный музей Фадеева.
Приморские партизаны. Фото - мемориальный музей Фадеева.

В случае с юным Фадеевым, членом РКП (б) с 16 лет, как можно логично предположить, главную (но не единственную) роль сыграли упомянутые выше причины - категорическая невозможность идти в армию по «белому» призыву и желание самореализоваться. Позже, в собственных мемуарах, он напишет, как пробрался на хутор школьного товарища в Шкотово и попал в Сучанский отряд, куда и был зачислен рядовым, получив документы на имя Булыги.

Приморские партизаны. Фото - мемориальный музей Фадеева.
Приморские партизаны. Фото - мемориальный музей Фадеева.

Он несет караульную службу при штабе, участвует в выпуске газеты «Партизанский вестник», декламируя бойцам стихи Пушкина, Лермонтова и Некрасова.

Юный чтец-декламатор и начинающий пропагандист. 1919 год.  Фото - мемориальный музей Фадеева.
Юный чтец-декламатор и начинающий пропагандист. 1919 год. Фото - мемориальный музей Фадеева.

Но не будем ставить нежелание юного партизана подставляться под пули ему в укор: рядовых бойцов – масса, а вот способных агитаторов и пропагандистов – по пальцам пересчитать. Службу при штабе Фадеев расценивал как «политическую вкусность», а в «Партизанском вестнике» появился литературно-художественный отдел.

Приморские партизаны. Фото - мемориальный музей Фадеева.
Приморские партизаны. Фото - мемориальный музей Фадеева.

Способности начинающего литератора вскоре будут замечены партийным руководством - и Булыга получит логичное повышение на должность комиссара. И в каких бы отрядах он далее ни служил - везде он будет уже не «при штабе», а непосредственно – в штабе: планировать вместе с командирами отрядов войсковые операции и поднимать боевой дух рядовых партизан проникновенным словом. Принимал ли он лично участие в боях – то есть, держал ли в руках винтовку? Хороший вопрос. Конкретных ответов на него в воспоминаниях его выживших друзей нет, сам же Фадеев в своих мемуарах этот вопрос всегда обходил стороной, предпочитая завуалированные фразы вроде «принимал участие». Например - «…Меня послали…в полк перед взятием Борзи…где в октябре-декабре 1920 года я участвовал в ликвидации атамана Семенова в качестве комиссара полка». И, в общем, это нормальная воинская практика: ни командиры отрядов, ни их комиссары, как правило, никогда в атаку не ходили и врукопашную не дрались. И свое первое ранение Булыга-Фадеев получил не в бою, а в ходе бегства из здания штаба в Спасске, подвергшегося неожиданной атаке японцев ранним утром 5 апреля 1920 года. По воспоминаниям очевидца событий Тимофея Ветрова-Марченко, «…под сильным обстрелом Саша Булыга (Фадеев), собрав важные дела политотдела и имевшиеся денежные средства штаба, вместе с несколькими бойцами, находившимися на охране штаба, покидали здание». Выскочив из здания, Фадеев и получил случайную пулю-дуру в бедро, «…к нему подбежал боец Свергун, поднял и отнес в укрытие».

Фадеев после ранения. 1920 г. Фото - мемориальный музей Фадеева.
Фадеев после ранения. 1920 г. Фото - мемориальный музей Фадеева.

(Забегая вперед, замечу, что второе ранение, но уже вроде как боевое, Фадеев получит уже через год, оказавшись на льду Финского залива в наступающей шеренге делегатов Х съезда РКП(б), участвующих в подавлении Кронштадтского восстания). Булыга дослужился до поста комиссара 13-го Амурского стрелкового полка и, по оценке секретаря Приамурского комитета РКП(б) Иосифа Губельмана, «оказанное доверие оправдал полностью, образцово поставив политическую работу в частях войск». В 1921 году он избирается делегатом Х большевистского съезда и остается в Москве. Фадеев становится студентом Московской горной Академии и еще имеет возможность построить свою жизнь по-иному – например, стать геологом, а может быть – даже одним из пионеров приморской геологоразведки. Но неужели судьба его предопределена всей его революционной юностью - и она стремительно несет его на самый верх?

И вообще: мог ли Фадеев, закончив Академию, сделать достойную карьеру (научную, партийную, административную либо литературную), вернувшись в родное Приморье? Как считает писатель и исследователь биографии Фадеева Павел Шепчугов, выпустивший книгу «Александр Фадеев. Между властью и творчеством» - скорее всего, не мог: «Будучи гуманитарием до мозга костей, призвания к точным наукам Фадеев не имел, и потому, вместо того, чтобы учиться горному делу, в стенах Академии он занимался партийной организаторской и пропагандистской работой. В Приморье ему однозначно ничего не светило, разве что аппаратная работа в крайкоме партии. Что же касается его литературного будущего, то, вполне вероятно, живи он на периферии, его произведения не были бы ни замечены, ни, тем более, опубликованы в Москве».

Как бы там ни было, специалистом горного дела Александр так и не станет, а учебу в Академии (как до того – во Владивостокском коммерческом училище) забросит. С той поры – и уже навсегда – останется комиссаром и политработником. Великую Отечественную встретит также с ромбом бригадного комиссара в петлицах, в 1942-1944 годах будет редактировать «Литературную газету», служить военкором газеты «Правда» и Совинформбюро.

«Я прежде стал революционером, чем писателем, и, когда взялся за перо, был уже сформировавшимся большевиком» - так писал о себе Фадеев. И это – многое объясняет.

Загонял вчерашних друзей в лагеря

В рамках дзеновской статьи, конечно же, невозможно (да и не нужно) пересказать хотя бы кратко всю биографию Фадеева. Всем известно, что жизнь его сложилась кучеряво: известный писатель, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета СССР, генеральный секретарь Союза писателей СССР и автор известного в народе романа «Молодая гвардия». О литературных способностях его автора можно спорить, однако, ввиду жесткой партийно-идеологической выдержанности этого произведения и фальсификации реальной картины молодежного подполья в Краснодоне и роман, и Фадеева с концов 90-х годов больше в школе не «проходят». (К слову говоря, здесь он не одинок, компанию «изгнанников» с Фадеевым разделили Алексей Толстой с его романом «Пётр Первый» и Николай Островский с его то ли «закалившейся», то ли нет, «сталью»).

На посту генсека Союза писателей Фадеев руководил, как требовала партия: вылизывал зад Сталину и иже с ним. А что касается его руководства литературой, то - увы… «Какая пропасть лежит между литературой досоветской и литературой наших дней… Всюду ложь, издевательство и гнусность...» - Корней Чуковский. «Все произведения современной литературы - гниль и труха. Вырождение литературы дошло до предела. Союз писателей надо немедленно закрыть» - Лев Кассиль.

Надо полагать, главный писатель СССР эту оценку в душе разделял, что и привело его к глубочайшему душевному кризису. «Трудно жить, - сказал как-то Фадеев своему старому другу писателю Юрию Либединскому. - Совесть мучает». Сын Фадеева Михаил вспоминал: «После смерти Сталина и разоблачения культа личности отец остался в полном одиночестве, от него все отвернулись… Он не смог простить себе своего отступничества от правды. Он боялся встретиться лицом к лицу с теми писателями, которых он помогал Сталину загонять в лагеря». И 13 мая 1956 года наступила развязка этой трагедии...

13 мая 1956 года, Переделкино. Самоубийство. Фадеев сделал свой выбор. Фото с сайта visualrian.ru.
13 мая 1956 года, Переделкино. Самоубийство. Фадеев сделал свой выбор. Фото с сайта visualrian.ru.

Ныне неудавшийся певец соцреализма, и это надо признать, почти забыт, а его произведения молодежь практически не читает. Автор этой статьи, при её подготовке, провел небольшой опрос в молодежной среде. На вопрос «кто такой Фадеев?» 14 человек из 20 опрошенных назвали певца и композитора Максима Фадеева. А об Александре - не вспомнил никто. Вообще никто.

И я не знаю, как к этому относиться.

А КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ? КТО-НИБУДЬ ФАДЕЕВА В ШКОЛЕ ПРОХОДИЛ?

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА МОЕМ КАНАЛЕ, СДЕЛАВ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЗАКЛАДОЧКУ!