Найти в Дзене
Nika, risk plan

Я так хочу! А ты придумай, как обойти закон.Тыж бухгалтер (тыж юрист)

Автор фотографии: Анатолий Рыжков
Автор фотографии: Анатолий Рыжков

Когда я была наемным работником, мне тоже иногда приходилось слышать такую фразу. Сейчас, когда я общаюсь с главбухами, которые пришли ко мне на семинар, выясняется, что многим из них руководитель (собственник) тоже периодически говорит: "Придумай как..." Выскажу свою позицию по данному вопросу, не претендуя на истину в последней инстанции.

1. Ни юрист, ни бухгалтер не должны ничего придумывать. Они не конструкторы, не изобретатели, их не этому учат в вузе. Исключением является ситуация, когда человек целенаправленно устраивается в консалтинговую компанию, которая в основном и занимается решением каких-то нестандартных задач (т.е. это его осознанный выбор).

2. Для того, чтобы что-то придумать - нужно много времени. Проблематично одновременно сводить баланс или анализировать кипу договоров и искать лазейку в законодательстве и пр.

3. Далеко не каждый человек в принципе может что-то придумать. Один читатель этого канала, ознакомившись с моей статьей о рисках, в комментариях намекнул, как их можно избежать, используя нестандартные договорные условия. Но это не означает, что каждый может найти решение в сложной ситуации. Честно говоря, мне кажется, что даже некоторые специалисты по налоговому планированию все, что могут, это пересказать подсмотренные схемы, а не что-то придумать.

4. Не всякая "хотелка" стоит того, чтобы над ней думали. Т.к. на то, чтобы найти подходящий вариант и проработать его, тратится зачастую много времени и не каждый возьмется за его поиск, - "придумать как", как правило, стоит недешево. Если цена вопроса, условно говоря, 2 к. - то часто проще все оставить все как есть, ибо овчинка выделки не будет стоить.

27 декабря. Мастер-класс автора статьи «Контроль за налогоплательщиком, оценка и минимизация налоговых рисков в холдинговых структурах»