Они живые и бегают…
Так получилось, что после декретного отпуска, я смогла вернуться на север к своему постоянному месту работы только тогда, когда моему сыну исполнилось два года. К этому времени он уже почти понятно разговаривал, знал много всяких сказок и стихов.
В этот посёлок, куда мы летели, муж переезжал без меня, так что я с соседями была ещё не знакома. Но надо отдать должное всем северянам (все мы проживали там временно; население было таково: в основном – русские, чуть меньше – украинцы, татары, башкиры, якуты – коренные жители, и многие другие национальности), это были очень добрые и отзывчивые люди.
И вот в первый же день нашего приезда, мы только появились на пороге своей квартиры, взяв ключи у соседки, она сразу же принесла моему ребёнку тарелку супа. Это был необыкновенно вкусный суп с маслятами. Грибов на севере растёт много всяких видов, также как и ягод.
Мой мальчик начал с удовольствием есть грибной суп, и вдруг один грибок соскочил с ложки на стол. Сын хотел взять его рукой и отправить в рот, а гриб выскользнул у него из руки и отскочил дальше. Ребёнок попытался схватить маслёнок ещё раз, но тот опять отпрыгнул в сторону. Тогда сын бросил ложку и заорал:
- Он живой! Он бегает и прыгает, его нельзя есть!
С тех пор мой сын никогда не ест грибы, у него возник психологический барьер. Сам он не помнит этого случая, но я ему иногда об этом рассказываю.
Она замёрзла, её надо согреть
Ещё вспоминается один случай, тоже имевший место быть на севере.
Моя приятельница-сослуживица заболела и вынуждена была лечь в больницу. Её муж работал на участке, его вызывать не стали, так как я согласилась приютить у себя их четырёхлетнюю дочь Дашу. Хоть у меня и не было дочерей, мы с Дашей прекрасно ладили.
Там на севере, в нашем поселке, в этом возрасте все дети гуляли самостоятельно. А может быть, это было немного другое время. Родители отпускали детей без боязни, просто старались изредка поглядывать и наказывали – далеко не уходить.
Вот и я отпустила Дашу погулять с детьми. Был месяц апрель. В это время там много солнца, снега, мороз около двадцати градусов. Посматриваю я в окно, всё время вижу Дашу, она около дома гуляет. В один момент я потеряла из виду своего ребёнка, выскочила на улицу и прихожу в дикий восторг: идёт моя Даша (у неё был очень красивый зимний костюмчик синего цвета – курточка и штаны-комбинезон) и несёт под мышкой обледенелую дохлую кошку. Я знала, что Дарья была большая любительница животных. Но эта кошка уже давным-давно валялась где-то на дороге, по ней ни один раз проехались машины, и она превратилась в плоский барельеф, а Даша умудрилась её отыскать.
Я говорю, - Даша, зачем ты взяла эту кошку, брось сейчас же!
А добрый ребёнок мне отвечает, - Она вся замёрзла, её надо согреть, и она будет снова живая.
Вот так дети иногда преподносят нам уроки доброты.
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!