Иногда жизнь подкидывает неприятные ситуации, и потеря паспорта – далеко не исключение. Случившееся кажется еще хуже, если такая ситуация происходит в пределах чужой страны. Так что же делать в этой, кажется, безвыходной ситуации?
Во-первых, не переживать, ведь это просто документ. Если следовать приведенной ниже инструкции, то вернутся домой не составит труда. Нервозность в подобной ситуации не приносит никакой пользы, а только мешает. Из любой ситуации всегда можно найти выход.
Следующим шагом будет визит в полицейский участок. Там нужно составить заявление, в котором указываются визы, проставленные в загранпаспорте, список всех утерянных документов, а также место их потери, хотя бы примерное. Эта бумага указывает на то, что на данный момент паспорта при себе нет. Небольшой совет: лучше написать в заявлении, что паспорт украден, а не утерян.
Получив документ, который подтверждает утрату, нужно запросить две копии: одна понадобится еще в аэропорту, а вторую потребуют пограничники. Перед тем, как уйти, стоит уточнить у служащих, где расположено ближайшее консульство родной страны и какие документы нужно взять для выполнения дальнейших действий там. Также могут появиться проблемы с транспортировкой в само посольство. Будет отлично, если отпуск проходит в столице, но в противном случае придется ехать на машине, автобусе или плыть на пароме, так как в поезде и на самолете обязательно попросят документы.
Итак, поездка в посольство завершилась успешно. Что же делать дальше? Заполнить заявление в форме анкеты, чтобы получить свидетельство о возвращении. Очень важно, чтобы с вами находились два человека, которые являются гражданами вашей страны, но находятся на данный момент за границей (в одной стране с вами). Также, нужно предоставить работникам все необходимые документы:
- Справка из полиции (протокол).
- Водительские права.
- Подтверждение личности и гражданства.
- Квитанция об оплате консульского сбора.
- Две фотографии формата 3,5 х 4,5 сантиметров.
В свою очередь, работники посольства предоставят свидетельство о возвращении. Оно подразумевает вылет только в вашу страну в течении 15-30 дней. Заодно, можно компенсировать потраченное время, проведя эти дни на пляже или экскурсии. К сожалению, процесс идентификации может затянуться, и документ выдадут на руки через пару дней. Все потому, что консульство осуществляет запрос в вашу страну и собирает информацию.
Как можно понять, в консульстве с деньгами не помогут, поэтому решать эту проблему придется самостоятельно. Наоборот, попросят заплатить за документы: данная слуга стоит от 20 до 100 евро.
Завершающим пунктом будет готовое свидетельство, которое необходимо просто забрать и с его помощью вернуться на родину. Там оформляется загранпаспорт. Это может занять от 10 до 30 дней. Необходимо обратиться в отдел по делаем гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, затем сдать свидетельство и вскоре паспорт будет готов!
Наверное, последнее, что можно посоветовать, так это быть бдительным, не носить с собой на всевозможные экскурсии и прогулки важные документы. Если и нужен паспорт, то обычно достаточно сделать ксерокопию. Также будет не лишним сфотографировать всю документацию на телефон, на всякий случай. И вообще, все важные бумаги лучше хранить в сейфе отеля: он именно для этого и предназначен. Еще лучше сразу заготовить пару фраз на языке страны, в которую вы поехали, ведь если вы отдыхаете на каком-то острове или в не совсем известном и небольшом регионе, многие могут не знать английского.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал