Найти в Дзене

Русская Аляска. Почему продали?

До сих пор многие умы будоражит эта мысль. Зачем Екатерина Вторая продала Аляску? Ох, Екатерина, ты была не права!

А вот, как ни странно, но Екатерина тут совершенно не при чем. Наоборот, в годы её правления, как раз и появилась Российско-Американская компания, которая и начала осваивать берега Аляски. Сейчас невозможно проследить возникновение мифа, который приписал ей это дело. Он бытовал уже давно, а группа "Любэ" со своей песней просто закрепили его в людских умах.

Продал Аляску Александр Второй, Освободитель. В 1867 году. То есть, через 71 год со дня смерти Екатерины. И приписывать ей эту сделку просто глупо и безграмотно.

И всё-таки, почему продали? Многим так сказать, "за державу обидно". Окончательным толчком для продажи была Крымская война. Которую Россия проиграла. В это время англичане и французы штурмовали берега Камчатки. В результате героической обороны Петропавловск-Камчатский удалось отстоять, но уже шла к нему вторая армия вторжения, куда более многочисленная. Решено было город сжечь и покинуть. Что и было сделано. Надо отметить, что Николай Второй во время переговоров о мире соглашался отдать англичанам Камчатку. Благо те не выдвигали территориальных претензий. Но Аляску не штурмовали, видимо потому что эти земли принадлежали не российской короне, а Российско-Американской компании. В чём есть большая разница.

Российско-Американская компания осваивала эти берега ради добычи "мягкого золота", пушнины морского промыслового зверя, котиков и каланов.

Неиссякаемые запасы истощались и русским невольно приходилось продвигаться всё далее к югу. Так возникли Ново-Архангельск, а затем и Форт-Росс в Калифорнии. Здесь русские столкнулись с ожесточённым сопротивлением индейцев тлинкитов и интересами Британской империи, владевшей Канадой.

То и дело вспыхивали конфликты, и однажды индейцам даже удалось захватить столицу Русской Америки, Ново-Архангельск. Который отбили с большим трудом, благодаря прибытию шлюпа "Нева" под командой Юрия Лисянского.

-2

К моменту продажи Аляски количество морского зверя настолько уменьшилось, что эти территории стали просто обузой.

Но главной причиной была всё-таки огромная удаленность Аляски от метрополии. На берегу Тихого океана у России в это время не было портов. Кроме Охотска, гавань которого была печально известна своими барами. И Петропавска-Камчатского, который не имел сухопутного сообщения с внешним миром. Всё необходимое привозилось в эти города из России. Паруса для флота, канаты, якоря, даже продукты везли из-за Урала. Всё это не умещалось на подводах. Паруса и канаты резались на куски, на месте сшивались заново. Сибирь себя-то не могла прокормить, вот и тащили муку, овощи и все необходимое туда издалека. А обозы шли туда случалось по три года. По жуткому бездорожью. Как еще и доходили-то? Не случайно Витус Беринг просидел в этом самом Охотске десять лет на печке. Не потому, что не хотел выходить в плавание, а потому что ждал прибытия этих самых обозов. А когда его экспедиция всё-таки смогла уйти в плавание, то провиант очень быстро закончился. Слишком ничтожны были запасы.

Могли ли таким способом снабжать свои удаленные колонии? Конечно нет. А сама себя Аляска в то время не могла прокормить.

-3

И людские ресурсы. В те времена паспорт в России выдавался на семь лет. Из них примерно половина времени уходила на дорогу туда и обратно. Продлять-то его надо было по месту жительства. Работали же на Аляске уроженцы Великого Устюга и Курска. Какая уж тут была от них польза?

Поэтому, к моменту продажи Аляски на ней жило всего-то около тысячи русских и креолов (потомков смешанных браков). Разве можно это сравнивать с населением США и Канады? К тому же крепостное право отменили совсем недавно к моменту продажи. Откуда было взяться вольным переселенцам? А для беглых сибирская тайга и Тихий океан были непреодолимой преградой.

Вот и основные причины продажи Русской Америки.

Кстати сказать, что к этому моменту запасы золота, меди и нефти на Аляске ещё не были открыты.