Всё, связанное с потусторонним миром, внушало нашим пращурам страх. Люди боялись, что мертвецы могут вернуться и навредить. Чтобы избежать подобного, нередко одежду покойного прибивали к гробу и хоронили в темное время. Считалось, что в потемках мертвецу не найти дорогу обратно в мир живых. Относительно усопших существовало много суеверий.
1. Солома
Умирающего человека перекладывали на солому. Для чего?
Логичней предположить, что так не нужно искать каждый раз новое постельное бельё. Однако у русских было поверье — перья в подушке увеличивали страдания, а солома, наоборот, облегчала. После похорон ее не сжигали, а выносили за околицу, нередко и в реку бросали. Но и здесь был своего рода риск — если эту солому съест скот, то у него выпадут зубы.
2. Одежда и обувь
Рубаха для покойного шилась левой рукой из белого материала, чтобы швея была защищена от смерти. Некоторые женщины вытягивали из рубахи нитки и пришивали к одежде мужей. Так суженый будет более спокойным, станет меньше ругаться и ворчать. В гроб никогда не клали ничего железного. Гвозди из сапог либо выдёргивали, либо надевали на покойного лапти.
На покойнике должны были быть нательный крест и пояс. На покойницах, почивших до замужества, было праздничное одеяние, на среднем пальце — кольцо, на крышке гроба — свадебный каравай.
3. Монеты на глаза
Обряд родом из Греции. Монетами оплачивалась переправа в Аид через реку Стикс.
Славяне считали, что монеты придерживали веки покойного, мешая ему открыть глаза. Считалось, что взгляд покойного мог навести смерть на того, кто попал под его взор.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Спасибо за дочтение =)