Найти в Дзене
ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

Байки старого геолога. Пир во время лихих 90-ых, или на халяву уксус сладкий

Давно это было. Сейчас, как вспомню себя самого в тогдашней Москве, прямо смех разбирает.

Итак, небольшой экскурс в историю. Начало моей трудовой деятельности пришлось аккурат на начало девяностых годов. Самый пик перестройки, да и не только, а ещё талонной системы и, главное, начала кооперативного движения в стране. Тогда только-только стали появляться так называемые кооперативы, говоря современным языком, о-о-о-шки.

И, вот надо же, совсем забыл, что в обычных людей зарплата пропала. По-моему, геологии эта беда коснулась первой, хотя, в школе, где работала жена, зарплату давали вовремя. Выживал каждый, как мог. Помню, металлолом в окрестностях посёлка собирали и сдавали. Я лично стал подрабатывать в новомодных бульварных журналах и бесплатных рекламных газетах. Тогда много их появилось, и платили неплохо. А! Компьютеры стали появляться, простенькие, конечно, но для нас это было каким-то чудом.

И вот, однажды, редактор одной из таких газетёнок предложил мне командировку в Москву на семинар представителей компании Intel. Такой эйфории от предстоящей поездки я давно не испытывал!

Мало того, что в Москву, так ещё и бесплатно! Не представляете, с каким нетерпением тогда я ждал эту поездку. Наконец, настал долгожданный день, и я отправился в аэропорт. Помню, что билеты на самолёт стоили тогда баснословных денег.

Да, и столица наша в нэпмановские девяностые сильно изменилась, в сравнении с социалистическим периодом… Я даже побоялся зайти поначалу в гостиницу, где семинар проводили. На входе стоял монументальный швейцар в униформе с галунами. Я оробел, и прошёл мимо. Потом остановился, достал бумажку с адресом, сверил с помпезной табличкой на фасаде и вернулся назад.

Фойе гостиницы меня поразило ещё больше, чем швейцар. И не только своей роскошью. По всему периметру стояли судки с горелками, в вазах призывно помигивали буржуйские разные фрукты. В завершении всего в центре столы ломились от бутербродов с ветчиной и икрой, сёмгой и сыром на шпажках, а также тарталеток.

Открыв от восхищения рот, и предвкушая пиршество, я замешкался, поэтому в зал, где уже начинался семинар вошёл последним. На входе стояла симпатичная девушка и всем желающим предлагала какие-то небольшие, похожие на пульт телевизора штучки.

Естественно, я это не стал брать, а зачем? Буквально через пять минут, я понял зачем, это были переводчики с английского на родной язык. Но, было поздно пить «Боржоми». Лектор, улыбаясь, живо вещал на английском, толпа внимала ему. Я же пытался, хоть что-то понять, но не удавалось.

Оставалось одно, ждать конца этой иностранной пытки. Итак, я просидел около часа, улыбаясь выступающим и периодически, будто соглашаясь с ними, кивал головой.

Когда закончилась эта пытка слушания непонятного языка, то слушатели дружно выскочили в фойе. И, пока, я осматривался, и примерялся к вкусностям, столы мгновенно опустели.

-2

На подоконниках и в руках моих коллег едва помещались доверху наполненные тарелки. Женщины, не стесняясь, паковали в салфетки нарезанные фрукты и тарталетки.

Я взял с подноса оставшийся банан и стал поднимать одну за другой, крышки судочков. В конце концов, удача улыбнулась, одинокий голубец призывно манил меня своим подгорелым боком.

- На халяву и уксус сладкий, - подумал я, решительно хватая его за бочок.