Необычное веяние в строительстве - отделка бревенчатых и деревянных домов межвенцовыми канатами. Появилось оно относительно недавно и не так часто встретишь обвязанные «джутом» или пеньковым канатом строения. Что дают такого плана работы и нужно ли «перевязывать» свой дом?
Для начала немного охарактеризуем материалы. Джутовый канат - это натуральное изделие из волокна, изготавливается из джутового шпагата, особо прочный, малогибкий. Изготавливается из длинных джутовых волокон, самый лучший вариант - канат диаметром от 50 до 80 мм, более устойчивый к износу, а допустимый диаметр - от 6 до 80мм.
Пеньковый - обычный текстильный классический канат, наиболее распространенный и на сегодняшний день. Изготавливается из длинных крученных и плетеных волокон.
Допустимый его диаметр - от 6 до 112 мм. Производится он из пеньки - грубого конопляного волокна. Если канат пропитан, он более устойчив к воздействию влаги и может долго эксплуатироваться в качестве изоляции для трубопроводов, канализации и т.д. Особо распространены трехпрядные и восьмипрядные плетеные пеньковые канаты репсового переплетения.
Используется он, прежде всего как декоративный материал, и только потом как материал, закрывающий межвенцовые стыки.
Как известно, джут устойчив к радиации, как солнечной, так и тепловой. Обычно он применяется для подъема и передвижения неответственных грузов, и без проблем переносит любые погодные условия.
Этим он и хорош, ведь при утеплении той же джутовой ленточной теплоизоляцией мы, так или иначе, задумываемся о пагубном воздействии перепадов температур, влажности и т. д. Канат же не допустит таких процессов, взяв весь удар на себя. Такая внешняя отделка оригинальна и красива, благодаря ей утеплитель не будет выдуваться ветром и его не растащат птицы. А значит, удастся избежать гниения древесины, прочих коррозийных реакций, заведения там жучков-паучков и т. д.
К древесине канат прикрепляется специальными удерживающими скобами, фиксирующими его в вертикальных и горизонтальных стыках. Отделку лучше проводить специалисту, поскольку для этих работ требуются специальные навыки и умения. Единственное важное условие - отделку канатом нужно производить не ранее, чем за полгода после постройки, в зависимости от усадки. (Исключением может быть только обработанная древесина, например высушенная в сушильных камерах, практически не дающая усадки)