Люблю жанр антиутопии. А потому, находясь в поисках произведений этого жанра, наткнулся на это произведение Кадзуо Исигуро.
Если вы ищете каких-то невероятных сцен, образов, повествований, то Вам точно не к данному произведению. «Не отпускай меня» – это сухая прагматичность. А чего вы, собственно, хотели? Фантастики, замков в небесах и розовых единорогов? Исигуро – это реализм, а не бескрайность мира иллюзий.
Безусловно, сюжет не столь реалистичен, есть и в нём выдумка. Но что же за ней скрывается? Неужто только поверхностный вопрос, проблема, связанная с клонированием, которая периодически поднимается в информационном пространстве?
Нет, это слишком просто, хотя идея, задумка, хорошая, чтобы на примере клонированных людей показать современное общество.
Клонированные герои – это люди наших дней, например, сироты, росшие без родителей, которым так хотелось, чтобы у них была мама, и чтобы она их не отпускала. А так, кто они? Чужие люди, изгои, испытывающие трудности с адаптацией в обществе, ведь у них нет ничего для старта в современном социуме, кроме горстки светлых воспоминаний из детства.
Клонированные герои – это образ людей, которые не могут иметь детей, испытывающих при этом душевную боль, ибо так хочется, чтобы милый, наивный, доверчивый и детский голосок произнёс: «Не отпускай меня».
Клонированные герои – это лакмусовая бумажка капиталистического общества, в котором будет всегда класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых: «Мир требовал всё новых и новых доноров, все новых и новых выемок. И пока такое положение сохраняется, барьер, мешающий видеть в вас полноценных людей, исчезнуть не может.» Просто замените в этой цитате слово «Мир» на «Капитализм» и всё встанет на свои место.
И будь ты хоть замечательным, добрым и участливым человеком, но при этом, не имеющим ресурсов в виде финансов и знакомств, то это - твои проблемы в жизни. Прости, но ты родился не в той семье. Ты – расходный материал и только! Социальные лифты? Что за идиотизм, все места уже заняты своими людьми! А потому ложись на своё место – на операционный стол, готовься к выемке своих органов, отдай свою жизнь на благо и процветание капитализма!
Если переложить на текущую действительность, то у рабочего только и есть его тело – его рабочая сила,- которое он продаёт капиталисту, чтобы получить за свой труд финансовые средства, необходимые чтобы существовать, теряя при этом своё здоровье и возможность жить, как человек, а не как какое-нибудь средство.
"Я плакала по совсем другой причине. Глядя на ваш танец, я видела совершенно иную картину. Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жесткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать ее. Вот что я видела. Это не были в точности вы, не было в точности то, что вы делали, я это понимала. Но я смотрела на вас, и сердце обливалось кровью. Я навсегда это запомнила." – что тут скажешь: сказка детства заканчивается, и дивный новый мир капитализма поглощает всех, всё и вся, ведь ему нужно больше и больше, незнакомы ему слова «мера», «хватит» и «довольно».
И напоследок о прелестях капиталистического мироустройства для простых людей:
«Я понимала, конечно, что здесь ездят другие люди, но в тот вечер мне представлялось, что все темные второстепенные дороги страны существуют только для таких, как мы, тогда как для всех остальных — большие яркие автострады с громадными дорожными знаками и первоклассными кафе.»
«Не отпускай меня» - это боль, печаль, безысходность и светлые воспоминания детства, которые так и остались нетронутыми в кручине дней холодных и жестоких, перемалывающих людские судьбы как само собой разумеющееся.
Сухо. Прагматично, но такова жизнь…
Или же, «Не отпускай меня» - роман о любви, о том, как важно быть вместе, быть вместе сегодня, сейчас, ведь завтра, потом может и не быть…
Или же…