Народ Шона проживает в Зимбабве, где 80% населения идентифицирует себя таковым. По оценкам, в мире насчитывается около девяти миллионов представителей этой этнической группы, в том числе из соседних стран, таких, как Ботсвана, Замбия и Мозамбик.
В Зимбабве есть несколько древних каменных стен, которые, как полагают, были построены этим племенем. Стены образуют физическую основу Великого Зимбабве, города площадью 800 гектаров, который процветал между 11 и 15 веками нашей эры. Признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Великий Зимбабве был центром торговли.
Язык народа Шона происходит от языков банту Центральной Африки, и некоторые из слов похожи на суахили, язык, на котором говорят в основном в Восточной и Центральной Африке.
Как и многие племена по всему континенту, народ Шона практикует выращивание зерновых культур, таких как просо, сорго и кукурузу. Они также выращивают сладкий картофель и арахис. Они, как известно, выращивают крупный рогатый скот, который является символом богатства и в основном используется для тягловой силы, молока и для оплаты выкупа за невесту.
В сельских районах люди проживают в соломенных глинобитных домах. В простой усадьбе обычно четыре хижины: одна для кухни, одна для спальни, одна для мальчиков и одна для девочек. Обычно есть также небольшая хижина, которая используется в качестве зернохранилища семьей.
Деревню возглавляет староста, который подчиняется вождю. Под юрисдикцией вождя обычно находится более десяти вождей, и он также выступает в качестве судьи.
Традиционно люди Шона верят в Мвари (Бога), которому они поклоняются через своих предков, известных как "Вадзиму". Они считают, что это неуважение к обычным людям напрямую общаться с Богом, поэтому они идут через предков.
Люди Шона верят, что Вадзиму-это добрые духи, которые защищают семью от бедствий. Каждая семья имеет своих предков, и иногда семья варит пиво, чтобы успокоить духов. Есть несколько церемоний, которые выполняются в течение года, среди них церемония вызова дождя, где старейшины деревни обращаются к предкам, чтобы предотвратить засуху.
Читайте также: Сомалийский народ. Что же в нем такого особенного?