… Если бы мужчины были пчелами, то Полина была бы медоносным цветком, в её шоколадных глазах так и читается: «Посмотрим, посмотрим, что принесёт мне сегодняшний день…» Удивляться особенно нечему: приятные сюрпризы, как гости, собираются там, где их ждут. Так и в те дни, когда работает Полина, к концу дня на столике с разноцветными лаками для ногтей образуется горка шоколадок, а нередко и одинокая роза или целый букет от какого-нибудь очередного поклонника будоражат любопытство коллеги Оли: «Кто на этот раз тебе подарил?»
«Это вот тот, помнишь, приятный такой парнишка, постоянно стрижется у нас…» - примется объяснять Полина, Оля наморщит лоб, но так и не вспомнит: очень уж много приятных парней - постоянные клиенты парикмахерской «Каприз», и едва ли среди них найдется такой, кто был бы совершенно равнодушен к красотке Полине.
И дело, пожалуй, даже не в красоте, как таковой. Где-нибудь на улице в толпе, особенно на каком-нибудь празднике, где собирается много красивых девчонок, Полину можно даже не заметить, но пара фраз, в уголках шоколадных глаз рождается улыбка, и в ответ на вполне конкретный вопрос «Вам покороче или подлиннее?» мужчина отвечает контрвопросом «А что вы делаете сегодня вечером?»
Оля, кстати, тоже может похвастаться и приятной внешностью, и приветливым нравом, но ухажеров у нее гораздо меньше. Пожалуй, не хватает немного загадочности и умения так искреннее восхищаться мужчинами, как это удается ее коллеге. Как в шкатулке со множеством ящичков, у нее для каждого найдется комплимент. Даже странно, что до парикмахерской беспечная сердцеедка работала в каком-то серьезном учреждении. По образованию Полина юрист, но с детства стригла кукол и подруг, и часто очень удачно.
Особенно хорошо ей удавались французские косички. Под ее тонкими пальцами, как кружево, на головах расцветали замысловатые узоры. Печалило одно: изящные прически в парикмахерской на окраине делали редко. В основном дамы просили сделать скучную укладку с непременным начесом на затылке, который даже красивую женщину делает похожей на дракона прекрасного пола. А бабушки те и вовсе просили из экономии постричь волосы покороче («Но не как деда»), чтобы подольше отрастали.
Но Полина нашла выход. Замысловатые прически она делала светловолосой голове с большими темно-синими неподвижными глазами – манекену. А живые женщины, видя эту красоту, спрашивали: «А мне такое можете сделать?». «Я же предлагала вам в прошлый раз прическу из косичек», - лукаво усмехнется Полина, а клиентка скажет в свое оправдание: «Так я думала это не такие косы».
Несомненно, Полина могла бы стать украшением и самого престижного салона красоты города. Но выбрала почему-то «Каприз», непритязательную, на первый взгляд, парикмахерскую, в которую ездила с другого конца города. Или «Каприз» выбрал её. Как бы то ни было, а Полина была на своем месте и делала его особенным, не зря же говорят, что не место красит человека, а наоборот. Так что каждый клиент и клиентка из непрестижного района, открыв его для себя радовался: «Надо же, такая хорошая парикмахерская и совсем рядом с домом».
… Петя был таким же обычным парнем, как и его имя. Среди многочисленных знакомых Полины были и поинтереснее, в смысле, посолиднее.
Один из них названивал особенно часто и не прочь был подвезти Полину до дома. А когда у него вдруг оказывались дела, она беззаботно соглашалась по телефону:
- Хорошо, не приезжай. Придется попросить кого-нибудь другого, кто отвезет меня домой.
Занятый поклонник моментально вырастал в дверях, естественно, с цветами или шоколадкой в одной руке, а другой одновременно, как танцующий Шива, извлекал из кармана купюру:
- Вот тебе на такси.
Такси «Минутка», кстати, располагалось в том же здании, что и «Каприз». Там и работал Петя водителем. Но денег с Полины никогда не брал, был рад подвезти и так. И, конечно, дарил шоколадки. И мечтал однажды попить с Полиной чаю, поговорить по душам и промолчать о том, что пару раз он даже видел её во сне в каком-то воздушном, удивительном платье.
А Полина мечтала о Финляндии… Почему именно о Финляндии, она не могла объяснить, она даже никогда не была в этой стране, хотя обязательно намеревалась это сделать и лучше зимой, под Новый год, когда Финляндия похожа на белую розу из сказки о Снежной Королеве.
Как-то Полина даже пошутила:
«Вот бы зашел к нам какой-нибудь финн и увез меня в Финляндию».
Но финну на непрестижной окраине города взяться было неоткуда.
И все же однажды он появился, медлительный, светловолосый, как и положено финну. В какой-то странной клетчатой кепке и с мобильным телефоном, по которому он нараспев, но деловито разговаривал.
Так иногда бывает: скажешь что-то в шутку, просто так, не думая, что может сбыться. И вот вам, пожалуйста: «финна заказывали?».
Финн был довольно приятный, приветливо улыбался, и ему в свою очередь тоже понравилась Полина.
«Прямо как в сказке», - подумала Полина, улыбнулась, встряхнула длинными темными волосами и радостно взялась за ножницы.
- Вам покороче или подлиннее? – спросила она, стараясь произносить слова как можно отчетливее, чтобы финн её понял.
Финн хотел сзади покороче, а спереди подлиннее.
- Вы, наверное, финн? – решила проверить Полина догадку.
- Финн! – радостно подтвердил финн, и сердце Полины запело что-то новогоднее, из детства.
- Вы отлично говорите по-русски, - похвалила Полина.
-Спасибо, - ответил финн и принялся деловито говорить по-фински по телефону.
- А в наш город приехали, наверное, по делам? – продолжала допытываться сердцеедка, когда клиент закончил говорить по телефону.
- По делам, - подтвердил снова финн, и ножницы над его макушкой запорхали еще радостнее. – Я представляю фирму медицинского оборудования и снимаю здесь недалеко квартиру.
После этих слов финн снова поднес телефон, к уху и рука Полины замерла в воздухе с ножницами. Клиент повторял в точности те же фразы, но самым странным было даже не это, а то, что телефон был выключен. Мужчина говорил сам с собой.
Совершенно некстати, а, может, наоборот, кстати, в подворотнях памяти всплыла давняя история. Однажды в темном переулке на Полину, поздно возвращавшуюся домой, напал хулиган, вероятно, маньяк, исцарапал ей лицо, но к счастью, на помощь пришел какой-то поклонник.
В общем, Петя появился как нельзя вовремя. В руке он сжимал большую шоколадку с миндалем.
- Это тебе подсластить жизнь, - улыбнулся он и увидел немой вызов во взгляде финна.
- Спасибо! – обрадовалась Полина и неожиданно бросилась к чайнику. А глаза ее недвусмысленно говорили: «Останься».
Петя победно посмотрел на финна с сел за столик, на котором стояли лаки для ногтей.
- А для чего зеленый? – спросил он. – Кто им красит ногти?
Финн покосился на зеленый лак для ногтей, расплатился за стрижку и ушел.
- Представляешь, - вздохнула Полина, когда финн ушел, – недавно сказала Оле, что хочу, чтобы к нам зашел финн, и такое совпадение.
- А зачем тебе финн? – удивился Петя.
- В Финляндию хочу, - призналась Полина.
- А я хочу в Карелию, – мечтательно улыбнулся Петя. – Там, говорят, природа еще красивее…
Странный финн пришел и на следующий день, в своей клетчатой кепке, без шоколадки и букета.
- Вы же только вчера стриглись! – испугалась Полина.
- Да, но я хотел бы сделать сзади еще короче, - финн уселся в кресло перед зеркалом. – А это вчера был ваш парень?
- Не то, чтобы… - начала Полина и тут же пожалела, что не сказала недвусмысленное «да».
Финн поднес телефон к уху, как будто решил испытывать ее терпение.
«Весна! Обострения!» - заметались мысли в голове Полины, и ей показалось, что финн как-то странно, если не сказать кровожадно смотрит на голову-манекен, обвитую венками из волос.
Полина набрала номер Пети. Как джин, он вырос в дверях с огромным тортом. (Магазин «Продукты» тоже находился в этом здании).
Горячий чайник провозгласил свистом, что температура достигла кипения, и северный гость был вынужден направиться двери, забыв, что хотел «покороче».
Больше он не возвращался, а Петя наведывается в «Каприз» все чаще. Оля даже рассказала по секрету, что летом Петя с Полиной собираются, не помню, не то в Финляндию, не то в Карелию, но, главное, вместе.