Как говорится, не прошло и года. На самом деле пролетели целых четыре. Ибо, именно столько времени потребовалось для модернизации и ремонта атомного подводного ракетоносца.
Зато подлодка снова стала грозной боевой единицей в составе российского флота.
Как пояснили в Министерстве обороны, после окончания всех регламентных работ по ремонту и модернизации, подлодка уже успела решить некоторые тестовые задачи в Японском море. Одной из них стало погружение на большую глубину. В скором времени подводный крейсер должен убыть к месту своего постоянного нахождения.
АПРК "Омск", это субмарина проекта 949А "Антей". Она была заложена ещё при Советском союзе в восемьдесят девятом году на стапелях завода "Севмаш" в Северодвинске. После прохождения ходовых испытаний и достройки "на воде" она вошла в состав ВМФ уже России. Было это в девяносто четвёртом году. Отработав в морях и океанах более двадцати лет, лодка была подвергнута глубокой модернизации и ремонту. Увы, ничего вечного нет, пришёл и её черёд.
Подводные ракетоносцы проекта 949А имеют водоизмещение порядка двадцати четырёх тысяч тонн, их длина сто пятьдесят четыре метра, ширина восемнадцать. Эти лодки в подводном положении могут развить скорость в тридцать два узла (тридцать две мили в час). Глубина погружения до шестисот метров.
Изначально подлодки предназначались для охоты за авианосцами неприятеля. Лодки этого проекта были вооружены ракетами П-700 "Гранит", а также имели на борту до шести торпедных аппаратов.
Теперь же обновлённый и модернизированный крейсер вооружён пусковыми установками для стрельбы крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр". Проектом модернизаций подлодок проекта занималось Питерское ЦКБ "Рубин".
Что же, пожелаем обновлённой субмарине семь футов под килём!
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки
Проект модернизации "Антеев" разработало петербургское ЦКБ "Рубин". Обновленный "Омск" получил пусковые установки для крылатых ракет "Оникс" и "Калибр".