Лук был известен в далёком прошлом повсеместно. Для дуги лука подбирали ветку дерева сразу нужной длины и толщины. В средневековой Европе заготавливали заранее бруски из дерева тиса. Инструментами дугу делали округлой с плоской спинкой. Луки, сделанные из одного материала, назывались простыми. Великое переселение народов познакомило Европу со сложным луком.
Дуга сложного лука усиливалась накладками из кости, рога или наклеенными сухожилиями. Комбинирование накладок давало нужную жёсткость и гибкость. Такие луки бытовали в V-X веках. Более дешёвый вариант составного лука клеили из дерева разных пород. Фрагмент такого лука X-XI веков нашли при раскопках в замке Вавель в польском городе Кракове.
В XIV-XV веках знатные особы охотились с турецким луком. Он был самой мощной конструкцией сложного лука. Дуга склеивалась из деревянной и роговой пластин, деревом наружу. На деревянную часть шли клён, ясень, берёза. От влаги поверхность дуги защищали пергаментом (телячьей кожей) или серебряной фольгой. Затем лук расписывали красками и покрывали лаком. Такими луками торговали купцы из Венеции, поэтому в Европе их называли венецианскими.
Знать охотилась верхом, и лук длиной 130 см как раз подходил для этого. Однако мощность его была такова, что при лопнувшей тетиве дуги изгибались в обратную сторону. Вручную перегнуть их не представлялось возможным, и применяли специальные растяжные устройства. Натянуть такой лук в полевых условиях было нельзя.
Тетиве уделялось особое внимание. Она делалась из разных материалов - сухожилий, кишок животных, из сыромятной кожи, из шёлковых нитей: более дешёвые варианты - из крапивной или конопляной верёвки. Тетива должна была быть устойчивой к сырости и не растягиваться. Как правило, луки не хранили с натянутой тетивой. Её надевали непосредственно перед охотой.
Точность и дальность лука зависели от стрелы, но бил он не дальше 60-100 метров. Стрелы были деревянные с металлическими наконечниками и оперением из перьев крупных птиц - орла, глухаря, филина. Луки носили в налучьях, а стрелы в колчанах.
С X века нашей эры на вооружении европейцев появляется новое метательное оружие - арбалет. Он был мощнее лука, имел станок (ложу), спусковое устройство для удержания тетивы, что позволяло тщательно прицеливаться. Стреляли из арбалета на 50 метров, зато это мог делать даже неподготовленный человек. Арбалет был дорогим оружием, поэтому охотились с ним богатые люди. Сохранился очень красивый экземпляр арбалета с позолоченной дугой, сделанный на заказ для французского короля Людовика XII.
Другие статьи на тему "Оружие":
Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.
Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.
Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.
Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!