Сомалийский народ, рассеянный по нескольким африканским странам, является лишь одной этнической группой из многих, составляющих культурное разнообразие Африканского Рога.
Около 1200 года н. э. сомалийцы появились в южной Эфиопии, а затем мигрировали в Северную Кению 150 лет спустя. Затем они постепенно двинулись на север и заняли Африканский Рог.
На протяжении веков части Африканского рога находились под властью Египта. К 10 веку большинство сомалийцев уже приняли ислам. Арабы переключили свой интерес на побережье Сомали и через Индийский океан. К 13 веку Могадишо был эпицентром расцвета торговых путей на побережье Восточной Африки. К 18 веку сомалийцы были доминирующей этнической группой на Африканском Роге. С этого момента сомалийский народ находился под властью Франции до 1973 года.
Сомалийский народ оккупировал всю территорию Сомали и Сомалиленда, а также северную часть Джибути. В Джибути они сосредоточены в столице и юго-восточном регионе и, как утверждается, составляют около 60% населения Джибути. Они также присутствуют в северо-западной Кении и Эфиопии Огаден.
Большинство сомалийцев принадлежат к кланам Исса или Гадабуурси. Они узнают друг друга, ссылаясь на свой клан или семью, но от них не требуется носить фамилию или имя. Однако все они разделяют одну общую веру: суннитский ислам.
Хотя Джибути, Сомалиленд и Сомали имеют береговые линии, сомалийцы по своей сути являются пастухами и кочевниками, которые постоянно находятся в движении в поисках ресурсов. Кочевники живут в переносных хижинах, которые они могут перевозить на верблюдах, когда это необходимо.
Большинство сомалийцев согласны с тем, что верблюд, который на протяжении веков был самым важным источником дохода, мяса и молока для кочевых сомалийцев, является эмблемой этнической группы. Принося богатство, соль и золото различным кланам, даже сомалийский социальный статус определялся по стаду верблюдов. В сельских районах это по-прежнему важный аспект сомалийской культуры.
Засушливый климат, ограниченные ресурсы и скудная растительность на Африканском Роге заставили сомалийцев стать конкурентоспособными и стали причиной войн и столкновений с соседними группами, такими как Афар. В настоящее время, в то время как кочевые пастухи изо всех сил пытаются найти подходящие пастбища внутри страны для своего скота, городская молодежь страдает от растущего уровня безработицы и отсутствия возможностей.
Сомалийский народ является единственной однородной этнической группой во всей Африке, которая говорит на одном общем языке. Сомалийский язык является восточным Кушитским диалектом из афро-азиатской семьи языков, также ранее называвшейся Хамито-семитской.
Есть несколько вариантов сомалийского языка: Прибрежный и центральный сомалийский отличается от сомалийского разговорного внутреннего. Письменная форма сомалийского языка была разработана только в 1973 году.
В торжественных случаях, таких как свадьбы, религиозные праздники, рождения и другие, сомалийцы собираются вместе со своими семьями, чтобы приготовить кофе и чай, испечь хлеб, заколоть овец и коз и следовать Исламским заповедям в торжествах: раздавать еду менее удачливым и приглашать соседей присоединиться к празднествам.
Читайте также: Уйгуры - удивительный народ с уникальной историей