Многие люди не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе. Его запах несравним ни с чем, удивительный и незабываемый напиток. Кант, Гюго, Золя, Мопассан, Флобер, Бах, Вольтер, Оноре де Бальзак были большими поклонниками кофе. Первым российским кофеманом был царь Алексей Михайлович. Активным сторонником кофе и исследователем долголетия был известный ученый Илья Мечников. Чем же так притягателен кофе? С одной стороны, это неповторимый аромат, за яркость которого отвечают более 700 пахучих веществ, с другой – кофе содержит органические кислоты и много ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, витамины РР, В2, В1 и сам кофеин. У кофе многовековая история. Первое упоминание о кофе относится к 875 году н.э. Родина кофе – Йемен и Эфиопия. Однако несмотря на божественный вкус и запах долгое время медицина не жаловала кофе. Кофе был под запретом для очень внушительного списка заболеваний. Его запрещали при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных проблемах, при многих эндокринных болезнях, при гормональных нарушениях, нельзя было пожилым и беременным. Но так ли кофе опасен как думали раньше? Конец прошлого и наше столетие ознаменовано многочисленными медицинскими исследованиями о пользе и вреде кофе. Самое масштабное было проведено Гарвардской школой общественного здоровья в Бостоне (США) при финансовой поддержке Национального института здоровья (NIH). Его результаты были опубликованы в выпуске журнала Circulation, 2015г. В общей сложности в анализ вошли данные 250 000 участников, период наблюдения составлял 30 лет. Этот огромный массив данных дал возможность с достаточной степенью уверенности говорить о связях между потреблением кофе и различными заболеваниями. Новейшие факты по реабилитации кофе таковы: нет статистически значимых признаков, свидетельствующих о развитии или ухудшении сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении кофе. Нет никакой связи между потреблением кофеина и развитием рака. Не наблюдается связи между употреблением кофе и развитием старческого слабоумия, атеросклероза. Объединенный анализ показал, что люди с умеренно повышенным потреблением кофе имели достоверно более низкий риск смертности, чем те участники, которые не пили кофе. Кофеин не несет вреда здоровью, а вот польза – несомненная. В исследованиях обнаружили положительное влияние кофе на здоровье печени, даже при серьезных состояниях, таких как цирроз, кофе оказывает оздоравливающий эффект. Черный кофе способен уменьшать инсулинорезистентность и системное воспаление. Людям с сахарным диабетом второй группы рекомендуют пить черный кофе – 2,3 раза в день. Пожилым людям и беременным женщинам кофе можно и нужно пить.
Также кофе используют как лекарственное средство, кофеин принимают при угнетении центральной нервной системы, для улучшения физической и умственной работоспособности, при спазмах сосудов головного мозга, мигрени. Между тем, польза кофе несомненно зависит от того, как он приготовлен, в каком количестве употребляется, в какое время суток. Во-первых, предпочтение следует отдавать свежемолотому натуральному кофе. Зерна хранятся в герметичной посуде и каждый раз перед варкой измельчаются. Во-вторых, держать кофе в молотом виде нецелесообразно, кофе после измельчения необходимо сварить в течение 20-30 минут, если хранить его дольше кофе во многом теряет свои полезные свойства. В-третьих, быстрорастворимого кофе лучше избегать вообще, это синтетический вредный продукт, который с натуральным кофе не имеет ничего общего. Чашка черного кофе, после завтрака или обеда, является прекрасным тонизирующим средством и будет способствовать лучшему перевариванию пищи. После кофе чувствуется прилив сил, проходит усталость, проходит сонливость, ускоряется реакция. А вот вечером тонизирующие напитки лучше исключить. Спокойный и ровный сон не менее важен, чем бодрое утро. Кофе – естественный допинг, но каждый человек должен определить индивидуальную дозу по своим собственным ощущениям. Влияние кофеина на человека зависит от состояния его нервной системы. Людям с уравновешенной нервной системой кофе можно употреблять до четырех чашек в день, а вот легко возбудимым, взрывным – значительно меньшее количество. Возбуждающее действие кофе можно ослабить молоком, которое несколько нейтрализует кофеин. Относится к кофе с осторожностью стоит людям, страдающим невротическими расстройствами. При наличии заболеваний с повышенной возбудимостью большие дозы кофеина могут усилить невротические явления. Однако понятие «повышенная возбудимость» не означает полного исключения кофе, пейте кофе, но учитывайте общие рекомендации по допустимым нормам. В целом, современная доказательная медицина рекомендует пить не более трех, четырех чашек кофе в день.
Итак, если вы привыкли начинать свой день с чашки ароматного кофе, пить его после обеда или на перекус? Продолжайте в том же духе! Кофе полезен для здоровья и активного долголетия.