О сроках хранения нефти В нефтехранилище специалисты говорят по-разному. Как известно, существуют лаборатории, которые сотрудничают с разными ГСО нефти и нефтепродуктов и часто соприкасаются с вариантами со сроком годности, превышающим 3 года. Бывают такие производители ГСО, которые считают, что большой срок годности их продукции является их уникальной особенной чертой. Поэтому это приравнивают к ноу-хау и провозглашают важнейшим качеством лучших образцов. Но так ли это на самом деле? От чего зависит срок хранения нефти?
ГСО с большим сроком годности чаще всего изготавливается на естественной основе, в местах, где добывается сырая нефть. Нефть – это вещество, которое включает в себя смесь, основанную на сумме многих компонентов, таких как углеводородные соединения с атомами серы, азота, кислорода, органических кислот и тяжелых металлов. Вообще очень мало шансов на протяжении длительного периода сохранять свойства такой смеси. ВАЖНО понимать, что на качество ГСО влияет много разных факторов:
стартовый состав компонентов;
транспортировка, ее особенности;
условия и методы хранения и т.д.
Также не стоит игнорировать и саму упаковку, так как она играет важнейшую роль, потому что крайне сложно сделать идеальные и совершенные условия хранения, чтобы убрать все возможности проникновения воздуха при использовании тары с навинчивающейся крышкой. Невозможным является обеспечение полной герметичности на длительный срок складирования. Срок хранения сырой нефти может быть продлен. Бывает, что становится хуже процесс хранения еще тем, что производители нередко выдают своим клиентам соответствующие документы на «липовое» продление срока годности ГСО. Поэтому в итоге лаборатория может полнее работать даже с образцом 15-тилетней давности, свойства которого значительно отличаются от указанных в паспорте. Классификация резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов Нефтяные хранилища изготавливаются из материалов, не поддающихся воспламенению. Кроме того, бункеры бывают 3 видов:
наземные;
полу подземные;
подземные.
К установке каждого из представленных типов существуют определенные инструкции, требования и стандарты. Сейчас наиболее распространенными являются наземные вертикальные конструкции на основе стали. У них, как правило, наблюдается форма цилиндра, а принадлежат такие изделия к типу РВС. Нефтяные сбережения формируются на мелких базах и АЗС, где оборудование для хранения нефти представлено наземными и подземными РГС. А для того чтобы качественно складировать мазут, применяют особые железобетонные изделия, которые называются ЖБР. Продукты из нефти под сильным давлением насыщенных паров складируются в определенных инженерных сооружениях с плавающим понтоном.