По историческим меркам, прошло не так много времени, но вся жизнь кардинально изменилась. Сегодняшние тридцатилетние, совсем не знают страны, в которой родились и жили их родители. Сужу по собственным внукам. Они просто не могут представить ту жизнь, о которой я им рассказываю.
Конечно, я не претендую на всесторонний перечень событий того бурного года, только то, что хорошо сам помню, что врезалось в память.
Краткая хронология событий.
Год 1989 начался, как будто с одного из последних вздохов Великой страны. С 12 по 19 января была проведена Всесоюзная перепись населения.
15 февраля, была, наконец закончена Афганская авантюра, рассорившая нас со всем миром.
6 января объявляется массовая реабилитация тысяч (не миллионов!) людей – жертв ГУЛАГА в 30-е – 50-е годы. Конечно, в основном - посмертная.
В марте, впервые в истории СССР, при избрании своих представителей на 1 съезд народных депутатов, избиратели получили право выбора из нескольких кандидатур. Многие партийные руководители не получили признания народа.
29 марта, первым советским хоккеистам было разрешено заключать контракты профессионалов в НХЛ. Это была вынужденная мера, после того как в начале года, два хоккеиста сборной СССР, каждый сам по себе, Могильный и Федоров сбежали в США. Первым хоккеистом, которому в СССР официально разрешили играть в НХЛ, был Сергей Пряхин из «Крыльев Советов». За ним последовал Сергей Макаров из ЦСКА.
7 апреля, как сообщалось в прессе, в результате пожара на борту, затонула АПЛ «Комсомолец». Погибло 42 подводника из 69 членов команды. По своим характеристикам эта подлодка опережала свое время (водоизмещение – 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, рекорд глубины погружения – 1027 метров, была неуязвима для любого вида оружия противника). Громадная потеря для нашего ВМФ.
25 мая 1989 года в Москве открылся I съезд народных депутатов СССР. Заседания съезда транслировались по телевидению впервые, в прямом эфире. Хорошо помню это время. Это было как глоток свежего воздуха. Впервые слушали и смотрели выступления депутатов не по бумажке.
Но 5 июня, очередное заседание съезда было прервано, в связи с тем, что накануне, в ночь с 3 на 4 июня произошла техногенная катастрофа на железнодорожной трассе Москва-Уфа. Сухая сводка новостей сообщает:
«3 июня 1989 года в 23 часа 10 минут по московскому времени под Уфой из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения».
28 июня, в Киеве состоялся прощальный матч выдающегося советского футболиста Олега Блохина. Сборная СССР встретилась со сборной мира.
9 октября на ЦТ состоялся первый телесеанс целителя-шарлатана Анатолия Кашпировского. Народ был одурманен перестройкой и верил всему!
12 декабря открылся II съезд народных депутатов СССР, который внес еще больше смуты в головы советских людей. По докладу А. Н. Яковлева съезд осудил пакт Молотова—Риббентропа (1939 г.). Были осуждены также ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 г.
А 13 декабря было объявлено о создании Либерально-демократической партии России (ЛДПР) В. В. Жириновского.
Вот таким запомнился мне один из последних годов Советской власти!
Все опубликованные изображения взяты из Яндекс картинки, находящиеся в свободном доступе.
Всем здоровья и счастья!