Найти тему
Технодзен Сергея Вильянова

Как выглянуть за дверь через интернет? Обзор умного дверного глазка Ezviz DP1

Сегодня трудно кого-то удивить системой домашнего видеонаблюдения. Я задумался об умном дверном звонке еще лет десять назад при очередном переезде. Тогда для установки наружной камеры требовалась специальная проводка, и во время ремонта я ее даже сделал. Но потом как-то руки не доходили, потому что надо было все это дело прикручивать, подводить питание… Да быстрее просто в глазок посмотреть, делов-то.

Во время ремонта в новой квартире я мудрить с проводкой вообще не стал и, как выяснилось, правильно сделал. Потому что сейчас можно организовать видеонаблюдение с удаленным доступом за несколько минут и вообще без ухищрений. Было немного денег.

Позвони мне, позвони!

Три года назад я писал о Wi-Fi камере EZVIZ C2C. Она оказалась очень толковой, и безо всяких глюков трудится по сей день. Но меня немного расстраивало, что она не умеет крутиться вокруг своей оси. Угол обзора, в общем, достаточный. Но вот хочу я понаблюдать за собачкой, а она на месте не сидит, ходит туда-сюда. И из кадра регулярно исчезает.

Полез на сайт Ezviz посмотреть, что там есть крутящееся, но до камер так и не дошел, потому что завис на умном дверном глазке. Модель с немудреным названием DP1 обещала простую установку в любую дверь и наблюдение за происходящим снаружи безо всяких проводов с трансляцией на собственный экран и/или любой смартфон. Цена, правда, слегка покусывалась – 17 тысяч рублей в официальной рознице и на пару тысяч дешевле в небольших лавочках. Но я решил рискнуть. Мне ж хорошо в любом случае: если устройство хорошее, порадуюсь сам и порекомендую что-то полезное читателю. А если фуфло, то получится зажигательный фельетон, который также доставит удовольствие читателю. Ну, а я уж как-нибудь.

Звонок приехал в белой коробке традиционного для Ezviz дизайна. Состоит он из трех частей: модуля камеры, основного блока с экраном и аккумулятором, а также крепления, объединяющего все компоненты.

Монтаж оказался действительно крайне простым. Надо вывернуть старый глазок, снять защитную пленку со скотча на внутренней части кружка камеры и аккуратно вставить ее в отверстие с наружной стороны двери. Подчеркиваю – аккуратно! Скотч очень цепкий, и если вы решите потом немного повернуть модуль, сделать это не получится. Ну, точнее, если подцепить модуль чем-то очень тонким и проделать эту операцию несколько раз, то получится. Но лучше сразу ставить ровно.

В комплекте идет три болта разной длины – маленький, средний и очень длинный. Как можно догадаться, предназначены они для дверей различной толщины. Для моей, усиленной, хватило среднего. Представить дверь, для которой бы не хватило болта максимальных габаритов, мне даже как-то трудно.

Перед тем, как устанавливать крепление, надо протянуть внутрь квартиры шлейф от камеры. Он тоже длинный, с запасом. Излишки аккуратно прячутся под съемной панелькой.

И самый последний штрих – установка основного модуля в пазы. Всё. Можно начинать наблюдать.

Вижу-вижу

Самое простое, что можно делать при помощи Ezviz DP1 – просто наблюдать за происходящим за дверью. Подходите к двери, нажимаете кнопочку и через пару секунд видите все на экране через широкоугольный объектив камеры. Качество освещения значения не имеет, потому что у камеры есть ночной режим. В нем изображение черно-белое, но от этого не менее информативное. Разрешение камеры 1280х720 точек, цветопередача, скажем так, не идеальная, но умный глазок и не покупают для профессиональной съемки видео. По умолчанию экран работает 10 секунд, после чего отключается.

-2

У глазка есть детектор движения, и как только за дверью обнаруживается какое-то шевеление, автоматически включается запись происходящего, а внутри квартиры загорается экран. То есть если в дверь позвонят, вам и – особенно – вашим детям не придется даже нажимать на кнопочку. На экране с диагональю 4.3 дюйма сразу видно, кто там пришел. Милые розыгрыши из серии «позвонил и убежал» остаются в прошлом, потому что вы все равно узнаете – кто это такой веселый. Гораздо комфортнее стало и не открывать дверь тем, кому не хочется, ведь вас теперь нельзя идентифицировать по аккуратным шагам у двери и мельканию света в окошке глазка. Для пущей анонимности рекомендую набить в пустое место канала глазка вату или поролон, которые поглотят все лишние звуки.

Данные хранятся на карте microSD, под которую есть слот. Максимальный объем карты 128 Гбайт, и я сначала хотел засунуть что-нибудь емкое. Но потом с удивлением обнаружил, что карточки на 1 Гбайт хватает просто с головой. Сейчас у меня лежит архив из 310 роликов по 10 секунд каждый, и они занимают всего 350 Мбайт. То есть, получается, затираться они начнут только после преодоления тысячного рубежа, а это реально много. Есть ли смысл хранить архив записей глубиной в несколько месяцев? Думаю, нет. Поэтому я оставил гигабайтную карту на месте и менять не планирую.

Когда крОдешься вечером домой, но тебя все равно видят
Когда крОдешься вечером домой, но тебя все равно видят

Да, важный момент – пишется не только картинка, но и звук. Это позволит услышать, о чем говорила пара симпатичных восточных парней, зависших у вашей двери на несколько минут. Иногда данное знание бывает довольно полезным, да и участковому приятно.

Размер роликов можно увеличить до 15 секунд, но смысла в этом особого нет, потому что видео продолжает писаться до последнего движения за дверью, просто дробится мелкими кусочками. А для пущей экономии места можно ограничиваться фотосъемкой, хотя я в этом особого смысла и не вижу.

Встроенного аккумулятора емкостью 4600 мАч хватает реально надолго. Расход заряда составляет примерно 10% в неделю (!), то есть пару месяцев можно вообще не волноваться. Основной модуль, как мы помним, съемный, поэтому его можно в любой момент отнести к мобильному устройству. А если делать этого не хочется, никто не мешает подключить внешний аккумулятор, и тогда можно со спокойной душой уезжать в отпуск хоть на полгода, потому что звонок будет бдеть.

Издалека – недолго

В Ezviz DP1 встроен модуль Wi-Fi, так что он легко подключается к любому роутеру. Особой легкости добавляет сенсорный экран, на который выводится клавиатура, и это устраняет необходимость возиться с WPS (особенно если его поддержки в роутере нет).

-4

По Wi-Fi можно не только обновлять прошивки, но и подключаться к дверному глазку из любой точки мира, где есть интернет. Во-первых, это позволяет просто медитировать на вид из любимой двери где-нибудь на чужбине. Во-вторых, если выйдут соседи, можно включить микрофон и поздороваться, то-то они удивятся! В-третьих, вам доступен весь архив роликов на карте, и можно посмотреть – кто ходит в гости к вашим домочадцам, пока вы вкалываете в командировке. А еще на Ezviz DP1 есть кнопка звонка, и если кто-то на нее нажмет, то ваш смартфон об этом узнает и предложит поговорить с гостем. В общем, с какой стороны ни посмотри, получается удобно.

К слову, умище глазка не остается незамеченным снаружи. Когда кто-то подходит к двери, на модуле камеры загорается кнопка звонка, а рядом начинает характерно моргать диод съемки. Думаю, это само по себе действует на гостей с плохими намерениями крайне отрезвляюще. И даже если они разобьют камеру (перед хорошим молотком трудно устоять), запись все равно останется на карте.

-5

Да, разумеется, все функции автоматического мониторинга можно отключить, но зачем тогда нужен умный дверной глазок?

Итого

Архиполезный гаджет! Вот прямо вещь! Умеет все, что нужно, и при этом обладает завидной практичностью (я о простоте установки и долгоиграющей батарее). Ezviz DP1 не только расширяет функциональность дверного глазка, но и существенно повышает пассивную безопасность жилища.

Придраться я могу разве что к отсутствию функции распознавания лиц. Например, было бы здорово, если аппарат запоминал повторяющиеся физиономии и не реагировал на них, записывая кино только про новых гостей. Такое умеет, к примеру, Xiaomi Zero Smart Doorbell, но там есть масса ограничений, которые делают данную модель не очень подходящей лично для меня.

Обратите внимание и на то, что официально глазок поддерживает температуру до -10, и установка его в основную дверь коттеджа может оказаться не лучшей идеей. Судя по сайту Ezviz, у них есть продукты и на этот случай, но я их пока не тестировал.

-6

Цена, конечно, не самая низкая, но, с учетом возможностей устройства, она выглядит вполне разумной. Да, на рынке полно дверных глазков без Wi-Fi, которые могут просто записывать ролики на карту памяти, или с Wi-Fi, но без экрана, или с внешним креплением, которые стоят в пределах 5-7 тысяч. Но именно такого сочетания характеристик и функций мне раньше не попадалось.

Вещь.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми читайте о полезных гаджетах