Найти тему
Diana Salyakhutdinova

Депрессия. Что делать и как жить?

Пожалуй настало время книжных отзывов и сегодня поговорим про мою любимую сторону психологии, даже скорее клинической, а точнее про депрессию.

На сегодня заготовлена книга под названием “Восходящая спираль” Алекса Корба

-2

Книга очень подробно и наглядно рассказывающая с точки зрения нейрофизиологии про возникновение депрессии, что с ней делать, как с ней жить и как сделать так чтобы стало лучше.

При всей моей не любви к теме нейрофизиологии и нейропсихологии начиная с темы ЦНС в ЕГЭ книга написана очень понятным языком.

Книга описывает то, как возникает депрессия, какие на нее гормоны влияют, как с этим жить и как сделать так чтобы стало лучше не используя медикаментов и терапии (хотя не отрицает их необходимости ни в коем случае, и слава богу).

Для ознакомления приведу отрывок из книги:

Депрессия — как дорожная пробка. 
Движение транспорта в городе характеризуется сложностью и динамичностью. Иногда по непонятным причинам оно стопорится пробками, а иногда проходит ровно, несмотря на часы пик. Таким же образом протекают процессы на фондовом рынке и в экономике вообще, а также развиваются атмосферные явления или поп-культура. Говоря математическим языком, все эти сложные динамичные системы имеют много общего. И все, от дорожной пробки до рецессий или подъемов в экономике, могут попадать в два режима развития: нисходящий и восходящий. Так почему же все-таки торнадо часто проносятся в Оклахоме и почти никогда — в Нью-Йорке? Потому что в Оклахоме для их возникновения складываются подходящие условия: равнинный рельеф, перепады температур, влажность, направление и скорость ветра. И никто не усматривает ничего странного в географических и климатических условиях этого штата. То же самое относится и к мозгу. Когда вы в состоянии депрессии, ничего особенно странного с ним не происходит. Просто взаимодействие между нейронными группами строится в режиме, характерном для депрессии. Это касается того, как мозг преодолевает стресс, планирует, создает привычки, принимает решения и т. д. И когда «включается» такой режим, он производит десятки микроизменений в деятельности мозга, в целом направленных по нисходящей спирали. К счастью, в таких сложных системах, как наш мозг, небольшие перемены иногда могут давать значительный эффект. Изменение временных параметров работы одного-единственного светофора может создать или, наоборот, предотвратить затор. Выложенное в YouTube видео может распространиться со скоростью эпидемии всего из-за одного захода в «Твиттер». А иногда правильная «подстройка» одной лишь нейронной группы поворачивает вспять течение депрессии. К счастью, десятилетия исследований показали пути, по которым можно модифицировать работу нейронных цепочек, изменять соотношение различных нейрохимических веществ в мозге и даже продуцировать мозговые клетки.

Всем кому интересна тема психического и вообще тема депрессии очень советую почитать, даже если вы не просвещенный в теме психологии и около того. 


А психологам и студентам тыжпсихологам это пожалуй мастрид.