Взрослых и детей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС) мы можем встретить каждый день: в общественном транспорте, магазине, на работе, в кафе. Статистические данные о распространенности РАС указывают на достаточно высокий показатель – 6-10 случаев на 10000 детей. Эти люди присутствуют в нашем окружении, но простому человеку (не специалисту) трудно их понять, а значить принять, и тем более помочь.
Именно открытость и доступность информации является одной из главных задач гуманистического общества. Сейчас во время тотальной компьютеризации, расширения сети интернет, люди имеют доступ к обширным базам информации различного содержания. Нам было интересно узнать, какую информацию об аутизме можно получить посредством интернет ресурсов?
Все из нас смотрят художественные фильмы. Самой известной картиной по данной проблеме является - "Человек дождя" (1988). Но на данную тему снято много других интересных фильмов, например: "Меркурий в опасности" (1998), "Тэмпл Грендин" (2004), "Без ума от любви" (2005), "Бен Х" (2007), "Черный шар" (2008), "Шоколад" (2008), "Темный этаж" (2008), "Адам" (2009), "Рай океана" (2010), "Меня зовут Кхан" (2010), В космосе чувств не бывает (2010) и мультфильм "Мэри и Макс" (2009). Стоит понимать, что художественные фильмы на тему аутизма отражают только собирательный образ человека с РАС, но для широкой аудитории они справляются с одной из главных задач – информируют и заинтересовывают.
Документальные фильмы рассказывают нам о людях с РАС наиболее достоверно. В программе «Закрытый показ» на Первом канале состоялась премьера фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Эта картина не только отражает реальное состояние проблемы ребенка с аутизмом, но касается более глубоких философских проблем жизни человека. Особенно важно отметить, что после съемок фильма «Антон тут рядом» 10 декабря 2013 года при поддержке московского фонда «Выход» в Санкт-Петербурге был открыт центр "Антон тут рядом".
Главный герой фильма – Антон, он не актер, он просто мальчик с недугом. Его мать смертельно больна и неизвестно, что ждет Антона после ее смерти.
Вообще история невероятная, трагическая и пронзительная. Фильм создавался 4 года, и за это время произошло неминуемое сближение героя и авторов фильма. Камера скорректировала действительность. Антон вернулся в этот мир благодаря любви. И он научился терпеть, что человек всегда один, даже, если сейчас кто-то тут рядом.
Вообще, что значит приговор? Это отсутствие возможностей – тупик. Однако люди с синдромом аутизм, это не загнанные в угол существа. Это люди с особенностями, они могут все тоже самое, что и обычный человек – писать, читать, ухаживать за собой, выполнять обязанности. Тогда что это за тупик? Я бы скорее сказал, что их путь более тернист и требует помощи и поддержки.
Если говорить об обыденной жизни, то да людям с подобным синдромом тяжело и даже очень, но все же это не повод говорить о том, что это приговор. Примером тому может служить поселение Светлана. Деревня, где люди с подобными невзгодами живут самодостаточной жизнью, они пекут хлеб, ведут сельское хозяйство, их не ограничивают никакие рамки. Конечно это все под присмотром, однако нет ни заборов, ни цепей, ни лекарств. Это четкое отображение жизни обычных людей: работа, дом, обязанности, свобода, только под контролем ни работодателей и полиции, а волонтеров.
Именно благодаря подобным примерам, нужно понять, что люди с особенностями, это люди, которые не должны вызывать отвращения, жалости и негодования, это те, кто должен быть понят.
Аутизм – не трагедия, трагедия – это отношение общества к этой проблеме. Люди с аутизмом – люди. И жить они могут как все, единственное, что им нужно чуть больше любви и поддержки