Найти в Дзене

Настоящее Жигулёвское по советскому рецепту

Оглавление

Реконструкция легендарного рецепта от воронежских пивоваров

Написать о данном пиве мне захотелось как только я впервые увидел его в холодильнике в любимом пивном магазине. Если верить легенде, этот напиток сварен по восстановленному (из рассказов бывших работников "жигулёвского пивоваренного") рецепту. Линейка "Жигулёвское" от пивоварни Артель имеет в ассортименте напитки в версиях 1930, 1950, 1960, 1970 и 1980 годов. В столице стоимость варьируется от 79 до 91 рубля за бутылку.

Мне удалось попробовать все напитки серии и было решено написать о представителе линейки, оставившем наилучшее впечатление.

Внешний вид

Не совру если скажу, что пиво выглядит более чем добротно. Дизайн бутылки заслуживает внимания - спасибо, что не уподобились балтике и прочим крупным пивоварам, налепившим по 10 знаков качества и 30 надписей "сделано по ГОСТ".

Цвет пива персиково-оранжевый, непрозрачный. Пена маленькая и быстро оседает.

Советской кружки не нашлось, предпочитаю бокалы :)
Советской кружки не нашлось, предпочитаю бокалы :)

Аромат

А стоит ли хоть что-то о нём говорить? Это же светлый лагер - хлеб как хлеб, ничего особенного. Посторонних запахов не чувствуется.

Вкус

Во вкусе преобладает карамельный солод с кислинкой, скорее всего от кукурузы. Говоря о её характере, можно сказать пшеничной. Тело достаточно плотное по меркам сорта, напиток приятно ощущается на языке и мягко пьётся. Немного отдаёт металлом. После глотка приятной лёгкой горчинкой чувствуется хмель.

Исторический факт - в советском "жигулёвском" использовался венский солод, который как раз должен придавать карамельность и вкус конфеты-тянучки (как в британских эмбер элях).

Стоит отметить и сохранённые пропорции этилового спирта - 3.8%. Пиво очень лёгкое, что располагает к потреблению в жаркий день.

Послевкусие

Два слова - хмель и кукуруза. Кислинка многим покажется неприятной и захочется пиво чем-то закусить. Именно она, пожалуй, ставит под сомнение целесообразность употребления данного пива без еды. Однако, общий характер послевкусия хлебный. Говоря языком пивных сомелье, "с нотками хлебной корочки"

Вывод

О данном пиве сложно сказать плохо. Нам вновь продают блюдо под легендарным брендом и соусом из ностальгии. Но стоит отдать должное - Воронежские пивовары не пытаются обмануть доверчивого потребителя, а предоставляют действительно интересный продукт.

Артель Жигулёвское 1950 - хороший вариант для тёплого летнего вечера с шашлыками в приятной компании и просто очень интересный опыт для своего пивного кругозора.

Приятного пивопития!

-2

Если понравилась статья, пожалуйста, поставь лайк и подпишись!