Николай Александрович Романов при рождении получил титул «Его Императорское Высочество великий князь». После смерти отца Александра III к нему перешли и высочайшие титулы «Император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский». Весь период его нахождения на троне сопровождался революциями, политическими распрями, военными кампаниями. За время правления Николая Александровича произошел подъем российской экономики. Царствование его окончилось, как известно, социально-политическим кризисом, войной и революцией. Насильственная смерть последнего царя рода Романовых и его семьи положила начало новому государству — Советской России.
В 16 лет юноша принял присягу в Большой церкви Зимнего дворца и подписал свой первый официальный документ о распределении средств между бедняками Москвы. Почти 8 лет Николай служил в Преображенском полку. К 23 годам отец начал вводить его в курс государственных дела, приглашая на заседания высших кабинетов власти. Чтобы увидеть масштабы страны, которой ему предстояло управлять, Николай со свитой путешествовал. Предпринял он несколько поездок и за рубеж. В Японии на будущего государя было совершено покушение.
Николай долгое время отказывался от руководства страной, но перед смертью отца уступил его требованиям и подписал манифест о престолонаследии.
Сразу после смерти Александра III в 1894 г. Николай был коронован и через месяц женился на принцессе Гессенской, будущей императрице Александре Федоровне. В связи с трауром медовый месяц проходил в невеселой атмосфере. После положенных поминальных церемоний Николай занялся кадровой политикой, сделав перестановки во власти.
В 1895 г. по взаимному соглашению были распределены сферы влияния России и Великобритании и подписан первый международный акт Франции, России и Германии c требованиями к Японии об отзыве ее притязаний на владение Ляодунским полуостровом. В январе того же года Николаем была произнесена первая императорская речь, где были такие слова:
26 мая 1896 г. императора и его супругу короновали на царство. На празднике случилась сильная давка, погибло почти 1,5 тыс. человек, поэтому в народе нового царя окрестили «кровавым».
Заслуги
За время правления Николая II Россия продолжала курс на сотрудничество с Великобританией, Францией, Османской империей и Германией. В 1897 г. Россия и Франция заключила 10-летнее соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.
Согласно переписи населения 1897 г., грамотой владели лишь 27% человек в возрасте старше 9 лет. За время царствования последнего императора было открыто 140 тыс. школ для получения начального образования и 1 000 высших учебных заведений.
В 1897 г. была проведена денежная реформа.
Для подъема промышленности требовалась серьезная трудовая реформа. Правительство шло на уступки и промышленникам, и рабочим, создавая компромиссные условия труда. Рабочим опасных производств стали выплачивать премии, ограничили законом детский и женский труд, ввели бесплатную медицинскую помощь работникам крупных фабрик. Всех промышленников уравняли в правах.
Кроме этого, при Николае II:
- упразднили налог для польских землевладельцев, узаконенный после Польского восстания 1863 г.;
- было построено почти 30 тыс. км железных дорог;
- в княжестве Финляндском женщины получили право голосовать и избираться во властные структуры;
- на 30% снизилась младенческая смертность.
Царствование Николая II было наполнено военными конфликтами. С 1904 по 1905 г. г. длилась Русско-японская война за право контроля над частью восточных территорий. После ее окончания Россию охватила Первая русская революция. Международные военные конфликты, внутренняя нестабильность, хоть и наряду с социально-промышленным ростом, все же привели к кризису монархии. В 1914 г. Россия имела самый большой государственный долг и высокий уровень социального расслоения на фоне самого большого золотого запаса, значительная часть которого была сконцентрирована в частных руках.
В августе 1914 г. Германия объявила о начале Первой мировой войны. Это был один из самых масштабных вооруженных конфликтов. Правительство направляло все силы и средства на фронт, ослабляя стабильность внутри страны. 25 февраля 1917 г., находясь в Могилеве, император узнал о начале Февральской революции.
Даже на фронте революционные настроения были очень сильны. Командующие фронтами направляли Николаю II требования отречения, чтобы спасти Россию и династию. В советской истории укрепилось мнение, что Николай отрекся от престола в пользу сначала сына, но позднее — брата Михаила Александровича. Власть перешла в руках Временного правительства.
Министр нового правительства Милюков в марте 1917 г. пытался отправить семью Николая II в Англию, но это не удалось. Тогда было решено отослать их в Тобольск. Миссия по перевозке членов семьи, прислуги, а также личных вещей и мебели в Тобольск была названа «Японской миссией Красного креста». Почти год Романовы жили в этом городе. ВЦИК — высший властный орган нового советского правительства — санкционировал перевод семьи в Москву для проведения суда. Романовы остановились в Екатеринбурге, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. были убиты в доме Ипатьева вместе с прислугой. В живых остался лишь поваренок Седнев.