Найти в Дзене

Доброжелательная красавица Вена (Будапеш-Вена.Часть четвертая)

Утром, после завтрака, мы выехали в столицу Австрии. Спустя три часа прибыли в Вену. Наш отель находился в старом районе города.

Вид из окна отеля
Вид из окна отеля

Пока ехали из окон автобуса с интересом рассматривали достопримечательности, улицы и самих жителей.

-2
Здание парламента
Здание парламента
Памятник императрицы Марии-Терезии
Памятник императрицы Марии-Терезии

Оставив вещи в отеле, все поехали в исторический центр города. Ну что сказать - роскошно! Потрясающий дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий: Старый дворец или дворец Архангела Михаила, Новый Хофбург, монастырь, императорская конюшня, дом бабочек, много великолепных скульптур и несколько площадей.

-5
-6
-7
-8

-9
-10
-11
-12
-13

Еще большую торжественность историческому центру города придают проезжающие мимо кареты. Стоимость проезда по малому кругу 65 евро. Мы прокатились. Приятно было ощутить себя в атмосфере старины.

-14
-15

Наше путешествие в Вену состоялось после католической пасхи и город везде украшали инсталляции пасхальных кроликов.

-16

Вену и Будапешт многое связывает, все-таки одна империя в прошлом. Так же как и в Будайской крепости, здесь на Площади Героев, установлен памятник принцу, полководцу Евгению Савойскому, освободившему австрийский и венгерский народы от турков

-17

Символ Вены и ее главная достопримечательность - превосходный собор Святого Стефана - несомненное украшение исторического центра города.

-18
-19
-20
-21

Напротив него установлен чумной столб. В Европе в средне века было принято устанавливать в городах подобные столбы в знак благодарности небесам за спасение от мора.

-22

В центре очень много музеев, в том числе сокровищница Габсбургов, где хранятся знаменитое Копье Судьбы и Чаша Грааля. Можно, конечно, сомневаться в их подлинности, тем не менее они занимают почетное место в музее. Копье судьбы - это пика, вонзенная в Иисуса Христа, распятого на Кресте, а в Чашу Грааля была собрана кровь из его ран.

-23

После исторического центра мы поехали в другой район Вены, где находится знаменитый дом архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Он считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках, в них человеку тяжело. Жить нужно в разноцветных, ярких домах, где каждый жилец имеет право раскрасить стену на свой вкус и манер, чтобы всем было весело. Вот этот жилой домик, одно из творений Хундертвассера.

-24
-25
-26

На крыше дома и на балкончиках растут деревья. И, по-моему, все это вместе выглядит очень симпатично. По проекту маэстро построен и венский мусоросжигательный завод в забавной кепке.

Налюбовавшись достопримечательностями наша группа направилась в венскую таверну пить пиво со свиными ребрышками. Таверна оказалась небольшим, очень уютным полу подвальчиком с обалденным запахом еды. Аппетитные, ароматные, румяные ребрышки принесли на доске, без всяких тарелок, с несколькими видами соусов. Вкус еды был восхитительным. Что касается пива, оценить его не могу, Я не любитель этого напитка, но остальным очень понравилось. В целом ужин был вкусный и сытный.

После трапезы у нас было свободное время и мы отправились осматривать город самостоятельно.

Венская жакаранда
Венская жакаранда
Здание парламента
Здание парламента
В Вене даже пальмы растут
В Вене даже пальмы растут
Городская ратуша
Городская ратуша
Скверик возле ратуши
Скверик возле ратуши
Вечерняя вена
Вечерняя вена

Пошли в сторону парламента, мимо красивейшего здания городской ратуши, с удивлением отметили, что в Вене растут пальмы, побродили по скверу с цветущей жакарандой, вышли к дому, где жил Бетховен. И тут мы поняли, что заблудились...

Я немного занервничала: уже темнеет, муж "под шафе", английский слабоват, немецкого не знаем. Что делать, как выбираться? Но нам помогли сами венцы. С каким терпением и доброжелательностью они вслушивались в наш корявый английский, пытаясь понять, о чем мы говорим. Общими усилиями нам удалось объяснить, что нам нужно. Пожилой венец вызвался сопроводить нас до автобусной остановки. И потом еще долго учтиво раскланивался с нами, приподнимая шляпу. Я ему очень и очень благодарна.

Подошел автобус и тут начались новые приключения. Войдя в него, мы поняли, что нужных монеток у нас нет. Надо сказать, что в венских автобусах все на автомате и самообслуживании. Водитель сидит за рулем как принц, в белоснежной рубашке с галстуком и с непроницаемым лицом. Что-либо спрашивать мы уже не рискнули.

Смотрим в автобус на каждой остановке входит много молодых людей и все они не оплачивают проезд, Может быть у них были проездные, а может просто "зайчики". Это нас развеселило. Мы решили прикинуться местными и тоже не платить за проезд.

На наше счастье никаких контролеров не оказалось и мы спокойно доехали до остановки возле нашего отеля. Спасибо венцам, без их помощи мы бы еще долго блуждали в темноте по городу. Так закончился первый день нашего пребывания в Вене. Завтра нас ждала экскурсия в Шенбрунн.

-33
-34

Вена
132,1 тыс интересуются