Про легендарный Дом на набережной, самый знаменитый элитный дом Москвы, писать не буду — информации о нём больше чем достаточно. Здесь жили сотни выдающихся людей, и теперь дом как мухами облеплен мемориальными досками. О нём написано много книг, которые не заменил бы мой короткий пост. Сейчас это самый престижный элитный дом, в котором квартиры стоят от миллиона долларов. С домом связано много историй, от подвалов царских времён до скандала с квартирой пыльтриарха. Ярче всего в историю он вошёл как символ сталинского террора. Я расскажу не о самом доме, а о его музее.
Посетить его меня побудила не столько любовь к истории, сколько желание побывать внутри здания, в котором могут себе позволить жить только долларовые миллионеры и дети-внуки всяких советских министров. Посмотреть хотя бы вскользь обстановку, жить в которой мне не доведётся (излишне говорить, что имея миллионы долларов, я бы не стал жить в Москве, пусть даже в лучшем доме Москвы, когда в мире есть такие места как Флорида и Калифорния).
Музей совсем маленький, занимает пару комнат, а билет стоит всего 100 рублей. Официально это филиал Музея истории ГУЛАГа. Экспозиция небольшая, состоит из мебели и личных вещей знаменитых бывших жильцов. 20 минут хватит на полное неторопливое ознакомление со всем, что там есть.
Как мы знаем из истории, Борис Иофан спроектировал не только сам дом, а ещё и даже мебель для квартир в конструктивистской манере. Телефоны и некоторые другие приборы также входили в стандартную обстановку и имели инвентарные номера. Нельзя было выкинуть что есть и завезти своё. Образцы мебели и телефонные аппараты есть в музее.
Большая часть экспонатов — личные вещи жильцов преимущественно довоенного периода. Они в основном подарены родственниками. Часы, бинокли, книги, письменные принадлежности и множество подобных мелочей. Из Кремля перевезли рабочий стол секретаря Сталина, И.П. Товстухи, и книжный шкаф.
Музей уютный, с запахом старины, а вот почувствовать себя жильцом квартиры самого престижного дома страны не удалось. Зайти туда стоит, тем более посетителей очень мало, времени на осмотр нужно минимум, да и билет стоит всего ничего.