В новом докладе Пентагона говорится, что критически важные компоненты, необходимые для развития военного космоса, не являются коммерчески жизнеспособными из-за низкого числа производственных изделий и очень высоких требований к ним. В докладе отмечается, что промышленная база, поддерживающая космические усилия военных, продолжает оставаться чрезвычайно специализированной. Это затрудняет для министерства обороны более полное использование коммерческого сектора. «Космическая промышленная база министерства обороны остается рынком с узкоспециализированными и капиталоемкими возможностями, которые неэффективно управляются за счет индивидуальных программных инвестиций», – говорится в ежегодном отчете Конгрессу о промышленных возможностях за 2018-й финансовый год, который был подготовлен к публикации в середине мая, – «Пробелы в космическом секторе приводят к ограничению или ухудшению внутренних поставок критических материалов и компонентов для поддержания космических миссий в целях национальной безопасности».
Проблема заключается в том, что космический сектор не может использовать эффект масштаба, необходимый для компенсации высокой стоимости передовых технологий, построенных по строгим стандартам. Объемы производства военной техники, связанной с космосом, как правило, остаются на низком уровне, тогда как на самом деле для поддержания жизнеспособных коммерческих усилий в этой области необходимы высокие объемы производства. В докладе рассматриваются все аспекты космической отрасли – от спутников до наземных систем, сетей и служб запуска ракет. Пентагон в первую очередь озабочен недостаточными внутренними поставками аэрокосмических конструкций и специальных волокон, радиационно-упрочненной микроэлектроники, средств радиационных испытаний и их контроля, а также компонентов и сборок спутников. Как указывается в докладе, будущее этих поставок неопределенно, несмотря на растущее значение космоса для национальной безопасности. «Возрастание киберугроз, ненадежность цепочек поставок, необходимость приобретения критических элементов за рубежом, зависимость от уязвимых иностранных источников, экономическая политика стран-конкурентов (в виде субсидий, внутренних преференций и т.д.), а также неустойчивый спрос со стороны Пентагона являются угрозой для Соединенных Штатов в виде потери основных космических возможностей и критических навыков», – подчеркивается в докладе.
Пентагон попытался воссоздать более сильную промышленную базу для космоса с помощью инвестиционных программ для космической промышленной базы, которая производила бы весь список критических технологий, что позволило бы уменьшить риск в работе самой промышленной базы. Оборонный департамент также предпринял ряд совместных усилий с несколькими учреждениями в целях субсидирования важнейших секторов коммерческого сектора и планирования закупок таким образом, чтобы избежать дублирования и неэффективности. В докладе содержится несколько рекомендаций, помимо того, что отмечается, что планы смягчения рисков по некоторым компонентам все еще не обеспечены финансированием.