Найти тему
Offside училка

Личный опыт или рецепт самого полезного и вкусного чая

Цветы и листья ИВАН чая используют для приготовления чая. Сам процесс очень приятен. Мы с мужем делаем его очень много. Вы можете попробовать сделать чуть чуть. Вам понравится вкус, запах и сам процесс.

Вот из этой кучки получилось две трехлитровые банки чая
Вот из этой кучки получилось две трехлитровые банки чая

Оборвать листья и цветы, разложить по целлофановым пакетам и положить в морозильную камеру на сутки для того, чтобы разрушить структуру листа иван чая.

лучше морозить а пакетах, в которые мы пакуем фрукты в магазинах
лучше морозить а пакетах, в которые мы пакуем фрукты в магазинах

Мороженные брикеты выложить на стол, вытряхнуть содержимое и дать листьям оттаять. Затем развалить брикеты по столу.

Листья помешивать, чтобы оттаяли, но не высохли, минут 20
Листья помешивать, чтобы оттаяли, но не высохли, минут 20

Взять пучок листьев с цветами и руками, как в детстве из пластилина, скручиваем (сдавливаем) пучок за пучком в "колбаски". НАРЕЗАЕМ и складываем в кастрюлю.

Смысл скручивания и давления на листья в том, чтобы они дали сок
Смысл скручивания и давления на листья в том, чтобы они дали сок

Нарезая и укладывая листья в кастрюлю, каждый слой утрамбовываем. Хотите, толкушкой, лучше деревянной (эта может сломаться), хотите рукой.

Вы не поверите, здесь две трехлитровые банки заварки ИВАН чая
Вы не поверите, здесь две трехлитровые банки заварки ИВАН чая

На столе, подоконнике под полотенцем происходит ферментация чая. Процесс этот длительный на 6-12 часов. Я держала 6 ч.

С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы.
Ферментация чайного листа – это самый важный этап производства чая
Ферментация чайного листа – это самый важный этап производства чая

Что даёт ферментация чайного листа? Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай.

Раскладываю подготовленный продукт после ферментации по противням

Листья готовы отправиться в духовку
Листья готовы отправиться в духовку

И отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 мин. листья переворачиваю, а духовку ставлю на 150 градусов и оставляю.

Переворачиваю и помешиваю через каждые 20-30 минут. духовку приоткрываю на 2-3 пальца.

Спустя 2 часа сушки
Спустя 2 часа сушки

У меня было три здоровых подноса и толстый слой листьев на них. Лучше, конечно, раскладывать листья тонким слоем, в один сантиметр. Здесь главное не сжечь, не пересушить.

-9

Во время сушки по квартире разносится карамельный запах.

Получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу напоминающий сочетание дикой груши и яблока-антоновки.

Нет, он не фруктовый. Он просто очень классный, насыщает какой-то сытостью и энергией. Пьем зимой, когда болеем, Завариваем, когда надоели все магазинные чаи и пьем неделями. Дарим близким и знакомым в красивых подарочных коробочках. Уверяю вас, в магазине вы такого не купите.

Всем приятного чаепития и крепкого здоровья.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал

Offside училка
Offside училка

Я использовала в статье коллажи. Как сделать коллаж из фотографий читаем в статьях

Сделать коллаж из фотографий. Часть 1

Как создать коллаж из фотографий. Часть 2