Цветы и листья ИВАН чая используют для приготовления чая. Сам процесс очень приятен. Мы с мужем делаем его очень много. Вы можете попробовать сделать чуть чуть. Вам понравится вкус, запах и сам процесс.
Оборвать листья и цветы, разложить по целлофановым пакетам и положить в морозильную камеру на сутки для того, чтобы разрушить структуру листа иван чая.
Мороженные брикеты выложить на стол, вытряхнуть содержимое и дать листьям оттаять. Затем развалить брикеты по столу.
Взять пучок листьев с цветами и руками, как в детстве из пластилина, скручиваем (сдавливаем) пучок за пучком в "колбаски". НАРЕЗАЕМ и складываем в кастрюлю.
Нарезая и укладывая листья в кастрюлю, каждый слой утрамбовываем. Хотите, толкушкой, лучше деревянной (эта может сломаться), хотите рукой.
На столе, подоконнике под полотенцем происходит ферментация чая. Процесс этот длительный на 6-12 часов. Я держала 6 ч.
С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы.
Что даёт ферментация чайного листа? Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай.
Раскладываю подготовленный продукт после ферментации по противням
И отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 мин. листья переворачиваю, а духовку ставлю на 150 градусов и оставляю.
Переворачиваю и помешиваю через каждые 20-30 минут. духовку приоткрываю на 2-3 пальца.
У меня было три здоровых подноса и толстый слой листьев на них. Лучше, конечно, раскладывать листья тонким слоем, в один сантиметр. Здесь главное не сжечь, не пересушить.
Во время сушки по квартире разносится карамельный запах.
Получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу напоминающий сочетание дикой груши и яблока-антоновки.
Нет, он не фруктовый. Он просто очень классный, насыщает какой-то сытостью и энергией. Пьем зимой, когда болеем, Завариваем, когда надоели все магазинные чаи и пьем неделями. Дарим близким и знакомым в красивых подарочных коробочках. Уверяю вас, в магазине вы такого не купите.
Всем приятного чаепития и крепкого здоровья.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал
Я использовала в статье коллажи. Как сделать коллаж из фотографий читаем в статьях