Миф №1
Говорят, что при длительно кипячении яд уже не вреден. Правда это ли нет?
Есть такая категория грибов, как условно-съедобный. Действительно, что про кипячение (термическая обработка) выходит токсин. Например строчок обыкновенный. Так в нем содержится токсин гиромитрин. Так вот если его два раза отварить, то из него полностью выходит этот токсин и он уже становится отличным и вкусным грибом. Но этот способ касается не всех грибов. Ядовитые грибы (например Бледная поганка), хоть вы их будете отварить 2 дня, они по прежнему останутся ядовитыми!
Миф №2
Ядовитый гриб можно определить с помощью луковицы, молока или серебряной ложкой. Грибы, которые вы собираете нужно знать точно. Никакая ложка и лук не поможет для определения съедобности. Не уверены - не берите. Грибник, как сапер - ошибиться может только один раз!
Миф №3
Есть мнение, что все ядовитые грибы очень плохо пахнут. Это очередное заблуждение. Некоторые ядовитые грибы даже очень себе хорошо пахнут. Немногочисленные люди, которым удалось выжить после отравлением бледной поганкой рассказывали, что на вкус она сладкая с потрясающим запахом. Поэтому это все миф.
Миф №4
Очередной миф, про то что улитки и черви не едят поганки. У нас с ними вкусы совершенно разные. Черви запросто могут поесть ядовитые грибы.
Не уверен - не бери! Слушать, как делают другие и собирать то, что собирают остальные не стоит. Лучше доверять опытным грибникам, самому не стоит тут умничать.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Почему стоит собирать Гриб Зонтик до 13 октября
Гриб Головач Мешковатый (Большой дождевик)
Опёнок летний: брать или проходить мимо?