Сегодня пришло время немножко поговорить про книги, но не психологические. К своему огромному стыду, у меня есть некоторые пробелы в знаниях в педагогике, но моя душа дико сопротивляется читать каноничные учебники (просто на них без слез не взглянешь).
И сегодня мне хочется поговорить про одну из самых прекрасных книг про преподавание это "Ловушки преподавания" Дэвида Коэна из серии "Вопросы образования" издательства НИУ ВШЭ. (если вы не знаете что читать по педагогике, то дико рекомендую всю серию издательства, она написана очень классным языком и для людей).
По-моему довольно скромному мнению это все таки мастрид для тех кто хоть как-то задействован в сфере совершенствования человека.
Главная особенность книги заключается в том, она рассматривает процесс обучения и преподавания как коммуникацию и взаимодействие обеих сторон, то есть преподавателя и ученика, а не как монолог исключительно учителя.
В книге очень много идет пересечений и отсылок к клиентоцентрированному подходу в психологическом консультировании, и вообще много аналогий между "педагог - ученик" и "терапевт - клиент".
Собственно приведу пример:
Зависимость специалистов-практиков от клиентов накладывает дополнительные ограничения в придачу к тем, которые связаны с недостатком профессиональных знаний. Если пациент психотерапевта отказывается обсуждать свои проблемы, то пользы от квалификации врача мало; более действенным может оказаться простое, не требующее специальных знаний напоминание, что без участия пациента лечение невозможно, – после чего в воздухе должна повиснуть пауза. Если восьмилетние ученики не дают учителю французского вести урок, то никакое знание французского языка не поможет. Зато могут помочь добрые увещевания учителя, строгие замечания родителей или вызов к директору школы. В подобных случаях профессиональных знаний специалистов-практиков недостаточно, чтобы добиться результата или даже просто начать обучение или лечение.
Особенно радует что автор уделяет довольно много внимания таким аспектам как образовательная коммуникация, социальным ресурсам преподавания, а так же знакомству учителей со знаниями учеников.
Отдельным пунктом хочется выделить такое аспект как "знания и преподавание" где автор очень много уделяет внимания тому что учитель дает знания в готовом виде, без промежуточных каких-либо аспектов и возможности исследовать ученикам самим предметную область, хотя для понимания это нужно и важно.
Пост немного подредактирован и перенесен из телеграма