Вредные млекопитающие, такие как кроты и дикие зайцы, с давних времен являются раздражающими гостями сельскохозяйственных полей и садов. Ниже описано несколько рабочих способов борьбы с ними, чтобы избавиться от них на садовом участке раз и навсегда.
1. Охота. Проверенный веками метод. Крота в огороде можно выкопать и в моменте забить лопатой, когда он выползает из своей норы.
2. Один из старейших методов отлова кротов - это рытье захватывающих канавок (рвов). Они могут быть с параллельными или диагональными стенками и днищем различной ширины. Обычно глубина таких канавок 30-40 см, а ширина 20 см. В них через каждые 5-10 м. Можно выкопать глубокие скважины, в которые будут падать грызуны. В рвах или скважинах можно положить яд. Рвы желательно выкапывать на грани обрабатываемой земельного участка с лесом или заселенным кротами полем, чтобы они не переходили с одного участка на другой.
Захватывающие канавки эффективно предохраняют от кротов растения, которые выращиваются в парниках, а также оберегают овощи, фруктовые деревья и кусты в садах. За этими рвами нужно смотреть, так как их стенки со временем разрушаются, особенно после дождя, а также ранней весной, когда земля сдвигается. Такие канавки могут выполнять свою задачу в течение многих лет. Нецелесообразно выкапывать такие рвы на водно-болотной местности, так как они быстро заполняются водой.
3. Самым дешевым и безопасным способом борьбы кротами и другими грызунами на садовом участке является использование ловушек. Обычно для этого нужно терпение и мастерство. Это имеет решающее значение для успешной борьбы с ними. Не каждая ловушка даст удовлетворяющие результаты. Ловушки, несмотря на тщательные настройки, могут быть присыпаны землей вредителями, поэтому их нужно заменить на другие. Не нужно ставить ловушки слишком близко друг к другу.
4. Химические средства против грызунов относятся к ядам, и поэтому они также очень вредны как для человека, так и для домашних животных. Препараты в виде газов, используемых для запуска газа в норы. Фиксированные препараты, состоящие из зерен или хлопьев с добавлением действующего вещества, а также в виде порошка или таблеток, содержащих яд, кладут в местах, где ходят вредители и добавляется к пище грызунам, в то время как жидкие добавляются в сосуд с водой. В настоящее время применяется множество препаратов, которые уничтожают кротов, в которых содержатся различные активные вещества. Все разрешенные и предназначенные для борьбы с грызунами препараты могут быть использованы владельцами садовых участков, но лучше, если бы борьба с кротами проводилась на нескольких садовых участках, а борьбу проводил бы хорошо подготовленный специалист.
5. Репелленты - отдельная группа химических средств для защиты растений. Это вещество для отпугивания животных. Ни один из этих препаратов до сих пор полностью не предохраняет плодовые деревья от грызунов и зайцев. Особенно зимой, когда дикие зайцы голодные, они грызут кору деревьев, даже тех, которые помазаны репеллентами. Исследования показали, что репелленты, нанесенные на кору, оберегают дерева от зайцев только несколько недель. Поэтому, процедуру нанесения таких химикатов нужно повторять каждые 2-5 недели, это зависит от погодных условий и устойчивости препарата.
6. Лучшая защита сада от зайцев - это забор из сетки (оцинкованная проволока) с отверстиями 5х5 см. Нижнюю часть сетки нужно укрыть землей. Любые повреждения сетки следует немедленно удалять. Кору ствола и ветви различных фруктовых деревьев можно защитить от зайцев и грызунов, плотно покрыв ствол соломой или тростником. Высокая сетка вкопанная нижней частью в землю вокруг дерева на расстоянии 0,5 м от ствола эффективно защищает от зайцев.
7. Экологический метод заключается в создании неблагоприятных условий, которые препятствуют заселению вредных млекопитающих в саду. Например, поддержание бесплодия земли вокруг плодовых деревьев. Это предотвращает накопление в этих местах грызунов. Рытье земли в саду, выкорчевывание сорняков, засыпание путей и нор, где проходят и живут эти грызуны, мешает им нормально передвигаться и размножаться.
8. Доказано, что кроты неохотно поселяются на тех участках, где растут такие растения, как горчица или гречка. Причиной этому является то, что когда они едят зеленые побеги этих растений - это приводит к изменениям в сосудистой системе и дегенерации их печени. Можно посеять горчицу во второй половине лета, оставить на всю зиму и перекопать только весной.
Если вы знаете какие-то другие рабочие методы борьбы с кротами, то поделитесь с другими в комментариях.