Найти в Дзене
Жанна Торопина

Это удивительно! Познакомьтесь с ремеслом Нижегородской области

Малоземелье, скудные почвы многих уездов губернии вынуждали крестьян заниматься кустарными промыслами.

Каждый вид промысла исттари размещался в своём районе: в Павлове и Ворсме слесарное производство, в Богородском Кожевенное в Мурашкине овчинно-меховая и так далее.

Как повествует летопись, в 1488 году при Иване третьем сюда были сосланы ремесленники из Новгорода Великого. Уже в 17 веке это "знатное" село насчитывала 5000 жителей и славилось овчинно-меховыми промыслами по всему Поволжью.

С конца XIX века здесь ежегодно перерабатывалось до 3,5 млн овчин, мерлушки стоимостью 10-12 млн руб. На Нижегородской ярмарке под магазины и склады отводилась целая улица Мурашкинская.

Село Павлово в 1621 году насчитывало 11 кузниц, а в 18 веке оно становится "городом Кузнецов". Во все концы страны отсюда уходило до ста видов замков по 800 000 штук в год, миллионы ножей и тому подобное. Село Богородское славилось кожевенным производством. Отсюда ежегодно на ярмарку отправлялось обуви, выделанных кож на сумму до 3 млн руб.

Кустари села Лыскова были известны как искусные мастера по изготовлению замков к сундукам с секретам (мелодичным звоном), который в память мастера назывались "балагуровскими".

Жители уездных городов Семёнова и Арзамаса занимались выделкой точеной деревянной посуды, лажкар ным производством и прочее.

Если перечислять все промыслы, то, пожалуй, не найти в губернии села, где не было бы кустарей. Из массы кустарей вышли основатели крупных фирм: в Ваче Д.Д. Кондратов, в Ворсме И.Г. Завьялов, в Павлове Вырыпаев, Калякин, в Б. Мурашкине Монев, Панышев и др.

Изделия этих фирм пользовались спросом за рубежом и конкурировали с европейскими фирмами.

Правительство и органы местного самоуправления поддерживали развитие кустарных промыслов. Согласно закону об учреждениях мелкого кредита 1895 года кустари могли получать ссуды на приобретение сырья и оборудования. на выставках работы кустарей отмечали с денежными наградами, медалями за "Трудолюбие и искусство".

Мастерство кустарей передавалось из поколения в поколение, достигая подлинного искусства, в чем можно убедиться, побывав в музее-заповеднике.

Спасибо, за Ваши пожелания и комментарии